Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2516 +28
Выздоровели
2004 +12
Умерли
26 +1
gorodvo.ru
«Вкусно, красиво, дорого»: вологжане соскучились по ресторанам и кафе 24 июня в Вологде открылись летние веранды общепита.

«Вкусно, красиво, дорого»: вологжане соскучились по ресторанам и кафе

25 июня 2020, 15:39

«Вкусно, красиво, дорого»: вологжане соскучились по ресторанам и кафе
24 июня в Вологде открылись летние веранды общепита.

Многие жители областной столицы поспешили вспомнить ощущения из «прошлой жизни». И не только вкусовые.

За день до этого, 23 июня губернатор Олег Кувшинников заявил о том, что вводить третью волну снятия ограничений в области пока рановато – индекс распространения коронавируса все же высок. Однако, глава региона сообщил, что некоторые послабления  можно сделать. В том числе, открыть летние веранды ресторанов и кафе.

Видимо, не все предприятия общественного питания оказались готовы к такому повороту событий, потому как на следующий день после разрешения открылись далеко не все точки.

Портал «Город Во» пообщался с одними из первых посетителей открывшихся накануне кафе и ресторанов.

Что открыто

«Мы знали об открытии кафе, но, придя конкретно в одно из них, увидели, что веранда пока не открыта. Попытались поискать в интернете, какие заведения начали работу. В это время подруга сообщила, что уже успела побывать в одном из ресторанов», - рассказывает вологжанка Ольга.

Попасть, кстати, в заведения можно далеко не сразу. Желающих отведать приготовленные профессионалами блюда и напитки хватает с избытком.

«Пришлось ждать в порядке живой очереди минут 10, а то и дольше, пока освободится столик. Заранее стол заказать нельзя. Но когда зашли, обслужили довольно быстро, несмотря на то, что все столы были заняты», - делится впечатлениями Юля.

Узнать, какие именно кафе открыты, действительно, пока можно на сайтах или группах в социальных сетях заведений или по «сарафанному радио». Но с каждым днем кафе открывается все больше. Видимо, не все еще готовы соответствовать новым реалиям. В первую очередь – безопасности.

Безопасность

Одно из главных условий открытия летних веранд – соблюдение правил безопасности. Посетители отмечают, что выполняются они везде по-разному.

Во-первых, меню в привычном, печатном виде не существует, чтобы не передавать инфекцию. «Меню еще нет в печатном виде. Выбирали блюда через телефон на сайте», - рассказывает Ольга – одна из первых посетительниц открывшихся летних веранд.

«Нас вначале попросили обработать руки, потом, когда мы уже мы сели, нас предупредили, что большими компаниями, по 4-5 человек, приходить нельзя. Хотя прямо напротив при нас сидела семья 6 человек», - вспоминает первый после карантина поход в ресторан Юлия.

Девушки говорят, что они сидели вдвоем за столом, который был рассчитан на 10 человек. Но все столы были заняты, а у входа тем временем скапливалась живая очередь.

При этом ни администраторы, ни тем более официанты не подгоняли посетителей, которые уже закончили трапезу.

«Лимита по времени нет, напротив нас две девушки просто сидели и беседовали, их никто не тревожил, хотя желающих занять столик было достаточно», - говорит Катерина.

Что берут

Да практически, все, что есть в меню. По отзывам уже успевших посетить летние веранды, клиенты заказывают и полностью ужины, и легкие закуски с такой же легкой выпивкой, и безалкогольные напитки, и кофе с десертами. Единственное, что не было замечено – это больших заказов крепкого алкоголя. Возможно, из-за жары.

«Мы брали кофе и пирожные, а за соседними столиками активно заказывали коктейли, пиво, какие-то освежающие напитки», - делится кулинарными пристрастиями вологжан еще одна посетительница открывшегося кафе.

И как оно?

«Мне понравилось. Соскучились уже по заведениям. Впервые за несколько месяцев удалось спокойно пообщаться с подругами, посидеть в спокойной и комфортной обстановке. На улице тепло, тем более», - делится ощущениями Ольга.

«Здорово, что кафе, наконец, открылись. Пусть и в несколько урезанном формате. Зато теперь я, возвращаясь с работы, могу не спешить домой, чтобы готовить ужин и обед на завтра, а спокойно перекусить в приятной обстановке», - говорит Ирина.

«С непривычки показалось, что очень дорого. Но потом вспомнил, какие цены были несколько месяцев назад, до эпидемии. Вроде, в среднем они не сильно изменились. Но мы уже отвыкли вкладывать в семейный бюджет эту статью расходов. Теперь придется пересмотреть», - признается Сергей.

«Вкусно, красиво, дорого. Но это того стоит. Администраторы и официанты профессиональны и приветливы. Нам все понравилось. Наконец, появилась возможность проводить вечера так, как мы любим», - подвела итог своему походу в заведение общественного питания Юлия.

Федор Белкин