Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6916 +98
Выздоровели
5140 +110
Умерли
66 +5
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: третья волна откладывается, Вологодчина вымирает, вспышка коронавируса в Грязовце Вологодское лето уверенно перешагнуло за середину. Жарче не стало, но и на то, что за окном – грех жаловаться. С дождями, правда, перебор. Но бывало хуже. Не оправдались надежды по поводу третьей волны снятия коронавирусых ограничений. Правда, после довольно серьезного всплеска заболеваемости в это мало кто верил. Опасения подтвердил губернатор в понедельник, продлив карантин до 3 августа. Правда, подсластив пилюлю. С 14 июля в области заработали торговые центры, детские сады и что там еще оставалось закрытым. Мораторий остался на проведение массовых мероприятий и общепит и спорт в помещениях. На улице же можно и то, и другое. Выяснилось – что коронавирус – не единственная проблема в областном центре. Вологда зарастает травой и борщевиком. Подрядчики не хотят и не умеют косить, а администрация – оплачивать отсутствие работы. Интересно следующее – когда администрации надо купить машину, например, техзадание составляется с такой тщательностью, чтобы было понятно, какую конкретно модель и в каком конкретно салоне приобрести. А вот когда речь идет об удобстве не собственно чиновников, а обычных граждан, в задании конкурса лишь общие фразы и сумма контракта. Так и появляются у нас забетонированные как попало набережные, позорные Красные и Каменные мосты, недоделанные Фрязиновские парки, неубранные всю зиму улицы, трехметровый борщевик и трава по пояс на любом газоне. Ну а пока чиновники учатся (будем надеяться) писать конкурсные задания, давайте вспомним, чем еще запомнилась неделя с 13 по 19 июля кроме борщевика и дождей.

Обзор «Город Во»: третья волна откладывается, Вологодчина вымирает, вспышка коронавируса в Грязовце

19 июля 2020, 21:16

Обзор «Город Во»: третья волна откладывается, Вологодчина вымирает, вспышка коронавируса в Грязовце
Вологодское лето уверенно перешагнуло за середину. Жарче не стало, но и на то, что за окном – грех жаловаться. С дождями, правда, перебор. Но бывало хуже. Не оправдались надежды по поводу третьей волны снятия коронавирусых ограничений. Правда, после довольно серьезного всплеска заболеваемости в это мало кто верил. Опасения подтвердил губернатор в понедельник, продлив карантин до 3 августа. Правда, подсластив пилюлю. С 14 июля в области заработали торговые центры, детские сады и что там еще оставалось закрытым. Мораторий остался на проведение массовых мероприятий и общепит и спорт в помещениях. На улице же можно и то, и другое. Выяснилось – что коронавирус – не единственная проблема в областном центре. Вологда зарастает травой и борщевиком. Подрядчики не хотят и не умеют косить, а администрация – оплачивать отсутствие работы. Интересно следующее – когда администрации надо купить машину, например, техзадание составляется с такой тщательностью, чтобы было понятно, какую конкретно модель и в каком конкретно салоне приобрести. А вот когда речь идет об удобстве не собственно чиновников, а обычных граждан, в задании конкурса лишь общие фразы и сумма контракта. Так и появляются у нас забетонированные как попало набережные, позорные Красные и Каменные мосты, недоделанные Фрязиновские парки, неубранные всю зиму улицы, трехметровый борщевик и трава по пояс на любом газоне. Ну а пока чиновники учатся (будем надеяться) писать конкурсные задания, давайте вспомним, чем еще запомнилась неделя с 13 по 19 июля кроме борщевика и дождей.

Понедельник, 13 июля


Крупная вспышка коронавируса в Грязовецком районе. В понедельник там выявили 15 заболевших. Потом почти всю неделю эта цифра будет повторяться ежедневно. Глава района Сергей Фекличев признал, что болеют вахтовики в здании, где проходят обсервацию. Тяжелых везут в Вологду в моногоспиталь на Советском проспекте, а легкие больные лечатся в обсерваторе – скорее всего, в здании какого-нибудь бывшего пионерлагеря типа «Дружбы».

 

Режим самоизоляции в Вологодской области продлили до 3 августа. Губернатор области Олег Кувшинников заявил, что в регионе продолжается режим самоизоляции, "третью волну" снятия ограничений вводить пока рано - не позволяет так называемый индекс "распространения коронавируса", который в области вместо необходимого 0,5 составляет около 1,5. Тем не менее, по мнению губернатора, можно приступить к отмене некоторых ограничений в рамках второго этапа. Каких именно – читайте в нашем материале.

Вторник, 14 июля

Еще один признак возращения к нормальной жизни. Под Вологдой заработали детские загородные лагеря. Открылся «Изумруд». С некоторыми ограничениями, но все же. В «Изумруде» первая смена началась 11 июля. В лагере будет организовано три смены по две недели каждая. В конце недели открылся второй лагерь – «Единство». В течение трех смен в «Изумруде» и «Единстве» смогут отдохнуть в общей сложности 660 детей. Строгие санитарные нормы применяются на всех этапах. В течение смены въезд на территорию родителей или других лиц не разрешается, чтобы не занести инфекцию.

Вологодчина потеряла более 7 тысяч человекза год. Городское население убыло на 4,6 тысяч человек, а деревни опустели на 2,6 тысяч человек. Неутешительную демографическую статистику опубликовал Росстат. Если на 1 января 2019 года население Вологодской области составляло 1167713 человек, то 1 января 2020 года – всего 1160445. В городах вместо 847671 человек на 1 января 2019 года осталось к концу года 843041. Сельское население в начале 2020 года составляло 317404 человек, хотя год назад в деревнях и селах проживало 320042 человек.

Среда, 15 июля

В Тарногском районе сгорела сельская школа. Опять причиной пожара называют разряд молнии. Чем-то не угодил грозе восток области. То церковь загорится, то школа… Пожар произошел в селе Шебеньгский Погост на улице Школьной, 4. Здание отстоять не удалось. Позже губернатор распорядится старших детей возить в райцентр на учебу, а для начальных классов выделить помещение – скорее всего, в детском саду.

Угрожавшему минированием детского сада в селе имени Бабушкина дали условный срок. Напомним, что 18 ноября 2019 года в 12:30 один товарищ, находясь в состоянии алкогольного опьянения проник во время тихого часа в детский сад, где сообщил работникам заведения, что здание заминировано. Благодаря послеобеденному сну этот лжетеррорист не смог распугать спящих детей. А воспитатели отнеслись к угрозе скептически, но все же сообщили куда следует о мифической угрозе. Было проведено обследование. Взрывного устройства, разумеется, не нашли. А вот в отношении нетрезвого доброжелателя возбудили уголовное дело.

Четверг, 16 июля

На пересечении улиц Конева и Можайского сделают кольцевой перекресток. Аварий на этом участке стане меньше, а разъехаться будет легче. Решение об организации кругового движения на этом оживленном и аварийном перекрестке было принято накануне. Как сообщили в администрации города, регулируемый перекресток Конева- Можайского входит в число 25-ти точек концентрации ДТП на улично-дорожной сети Вологды. По данным городского ГИБДД, в 2019 году здесь произошло около 20 ДТП с материальным ущербом, еще столько же – с начала 2020 года. Не исключено, что «кольца» в дальнейшем могут появиться на двух перекрестках улицы Чернышевского, перекрестке улицы Мира и Галкинской. Улицу Поэта Романова планируют также строить с кольцевым перекрестком.


Вологодская область перешагнула барьер в 2000 заражений коронавирусом. Психологический, как сейчас модно говорить, рубеж. Немного беспокоит выросший за последнюю неделю уровень заболеваемости. Если до этого почти две недели в сутки выявляли по 20 новых больных, то в последнюю неделю ежедневный прирост составляет около 30 человек. Какой уж тут третий этап отмены ограничений. Хорошо еще, что все ранее снчтые ограничения не возвращают.

Пятница, 17 июля

Вытегорка убила сожителя, заподозрив его в измене. По версии следствия, 16 июля 2020 года потерпевший и его сожительница пришли в гости к друзьям. За столом мужчина и женщина поссорились, потому что дама заподозрила мужа в измене. Разозлившись, она взяла со стола кухонный нож и ударила им сожителя в грудь. Увидев кровь, женщина бросила нож на пол и выбежала из квартиры. Смерть пострадавшего наступила на месте происшествия в течение нескольких минут, несмотря на то, что хозяйка жилища пыталась остановить у пострадавшего кровотечение.

Подрядчики "накосячили" при ремонте стадиона школы № 21. Объект делается по проекту "Народный бюджет". Инициатива обустроить около учебного заведения современную беговую дорожку принадлежала активистам ТОС «Элма». Работы здесь начались еще в прошлом году, когда заасфальтировали 100-метровую беговую дорожку. В этом году, как сообщили в администрации города, асфальт уложили на оставшейся территории, сделали подсыпку под турникеты, провели работы, связанные с дренажной системой. Выполнение работ проверили представители Администрации Вологды, депутаты, активисты ТОСа «Элма» и руководство школы. Проверка показала, что работы выполнены некачественно.