Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
29303 +305
Выздоровели
24605 +290
Умерли
548 +11
gorodvo.ru
В Вологодской области увеличивают количество бригад неотложной помощи Вологжане жалуются, что «скорую помощь» иногда приходится ждать по несколько часов.

В Вологодской области увеличивают количество бригад неотложной помощи

21 октября 2020, 12:26
коронавирус

В Вологодской области увеличивают количество бригад неотложной помощи
Вологжане жалуются, что «скорую помощь» иногда приходится ждать по несколько часов.

Дело в том, что на машинах скорой помощи отвозят больных коронавирусом на компьютерную томографию и привозят обратно, чтобы зараженные люди не контактировали с другими. В итоге, у здания с томографом выстраиваются целые очереди из машин «скорой», а неотложные больные в это время не могут дождаться необходимой, а иногда и жизненно важной помощи.

Осенью ситуация с ростом числа случаев коронавирусной инфекции в области осложнилась. Ежедневно фиксируется более 80 новых случаев COVID-19. С каждым больным с подозрением на коронавирусную инфекцию бригада занята не менее двух часов. В течение этого времени пациента транспортируют в стационар, где проводится обследование и принимается решение о необходимости госпитализации.

Если госпитализация не требуется, когда инфекция протекает легко, пациента транспортируют домой, чтобы исключить случаи перемещения заболевших в общественном транспорте. После каждой перевозки автомобили и медицинский персонал проходят санитарную обработку. И только после этого бригады вновь возвращаются на линию для обслуживания новых вызовов.

Проблема была неоднократно озвучена на всех уровнях. На этой неделе начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков поручил руководителям поликлиник усилить работу кабинетов неотложной помощи за счет привлечения специалистов, высвободившихся в связи приостановлением проведения профилактических осмотров и диспансеризации.

В правительстве области сообщили, что также рекомендовано организовать в медицинских организациях ежедневную работу телефонов «горячих линий» и указать их номера на официальных сайтах медорганизаций. Принимаемые меры должны снизить нагрузку на бригады скорой помощи.

По статистике, сейчас диспетчеры скорой в Вологде ежедневно принимают около 1000 звонков. Однако, большинство вологжан звонят, чтобы проконсультироваться. Примерно на 350 вызовов бригады выезжают. Вызовы обслуживаются в приоритетном порядке. Первоочередными являются те, где ситуация представляет угрозу жизни больного.

В последние дни в Вологде на линии работает 18 бригад, три из них обслуживают Вологодский район.

Сергей Иванов