Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Что делать с наплывом больных коронавирусом в больницы, решали в правительстве области с главврачами Только в Вологде в моногоспиталях лечится больше 440 пациентов с COVID-19, а за последние сутки в них поступило 47 больных.

Что делать с наплывом больных коронавирусом в больницы, решали в правительстве области с главврачами

5 ноября 2020, 09:27

Что делать с наплывом больных коронавирусом в больницы, решали в правительстве области с главврачами
Только в Вологде в моногоспиталях лечится больше 440 пациентов с COVID-19, а за последние сутки в них поступило 47 больных.

Первый заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов в режиме видеоконференцсвязи пообщался накануне с главврачами медицинских учреждений, представителями департамента здравоохранения, регионального Управления Роспотребнадзора.

По словам председателя областного правительства, сегодня в регионе складывается сложная ситуация: растет количество пациентов активно болеющих новой коронавирусной инфекцией, увеличивается число госпитализаций. Только за минувшие сутки их рост составил 4%.

«Вся система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку в условиях пандемии. Медперсонал скорой помощи, первичного звена, стационаров работает в тяжелейших условиях. От имени главы региона и себя лично выражаю глубокую признательность всем, находящимся на передовой борьбы с COVID-19. На этом этапе необходим оперативный обмен информацией с обеих сторон, чтобы быстро принимать решения. Призываю вас к открытому диалогу», - сказал Антон Кольцов.

По словам медиков, наиболее остро сейчас стоит кадровая проблема. Чтобы закрыть дефицит, привлечены 135 студентов медицинских колледжей, ординаторы второго года обучения из медицинских вузов, медики из ЦРБ. Они работают в коллективах скорой помощи и стационарах и в управлении Роспотребнадзора по Вологодской области, чтобы своевременно информировать пациентов и их окружение о результатах диагностики, правилах изоляции.

При необходимости, как сообщили в правительстве области, привлеченный персонал будет обеспечен жильем. Решаются вопросы по оснащению автомобилями бригад скорой помощи и поликлинического звена для усиления их работы.

Решением Оперативного штаба в области открыты телефоны «горячих линий» в лечебных учреждениях. Однако, как отмечают врачи моногоспиталей, часть звонков не имеет отношения их компетенции. Иногда звонящие вологжане спрашивают, как лечить коронавирусную инфекцию в домашних условиях, почему приходится ожидать скорую, где купить лекарство.

«Мы специально развернули «горячие линии» в монопрофильных стационарах для общения врачей с родственниками пациентов. Прошу вологжан проявлять сознательность: звонки должны касаться только пациентов монопрофильного госпиталя, особенно тех, кто находится реанимации. Врачи испытывают колоссальную нагрузку. По другим вопросам необходимо звонить на «горячие линии» поликлиник, регионального управления Роспотребнадзора», - подчеркнул Антон Кольцов.

Также на ВКС обсуждался актуальный вопрос по развертыванию дополнительных коек, маршрутизации пациентов, готовности к принятию пациентов, наличию всего необходимого, в том числе дополнительного оборудования, а также вопросы выплат медперсоналу, задействованному в работе с COVID-19. Напомним, что, по словам губернатора области Олега Кувшинникова, пик заболеваемости коронавирусом в нашем регионе ожидается в конце ноября - декабре этого года.

«Нам надо пройти этот сложный период. Мы готовы выделять финансирование из областного бюджета туда, где сейчас необходимо решать вопросы», - пообещал Антон Кольцов.