Правильное питание, как и соблюдение ежима – не менее важные факторы для выздоровления, чем лекарства.
Врач-терапевт Филипп Кузьменко, известный блогер, ведущий Telegram-канала "Доктор Фил", рассказал радио Sputnik, чем питаться больным коронавирусом.
В стационарах многоспиталей диета рассчитана специалистами. А вот при домашнем лечении стоит самому заботиться о питании.
В первую очередь, по словам эксперта, необходимо максимально исключить из рациона все соленое.
"Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь", – пояснил врач-блогер.
Дело в том, что соль обезвоживает кровь и делает ее более густой, оттягивая влагу в ткани.
А для профилактики коронавируса уже другой врач – диетолог Римма Мосенко советует употреблять в пищу жирную морскую рыбу. В ней содержатся жирорастворимые витамины, которые поддерживают иммунитет.
Сергей Иванов