Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11298 +261
Выздоровели
9809 +207
Умерли
126 +7
gorodvo.ru
Вологодская область отстояла право поставлять в школы, сады и больницы "Настоящий вологодский продукт Удалось убедить антимонопольщиков, что социальные учреждения региона нуждаются только в качественных продуктах.

Вологодская область отстояла право поставлять в школы, сады и больницы "Настоящий вологодский продукт

16 ноября 2020, 15:39

Вологодская область отстояла право поставлять в школы, сады и больницы "Настоящий вологодский продукт
Удалось убедить антимонопольщиков, что социальные учреждения региона нуждаются только в качественных продуктах.

Как сообщили в правительстве области, Арбитражный суд города Москвы отменил решение ФАС, которое блокировало условие о наличии сертификата «Настоящий вологодский продукт» при централизованных госзакупках для областных учреждений.

По словам председателя регионального Комитета государственного заказа Александра Торопова, Вологодская область первой в России ввела дополнительный критерий для поставщиков продовольственных товаров и долго оставалась единственной. При этом, по мнению антимонопольной службы, это требование ограничивало конкуренцию. Комитету было вынесено соответствующе представление, которое и было оспорено в суде.

Вологодским юристам удалось доказать, что это правило не ограничивает число участников закупок и не нарушает принципов добросовестной конкуренции.

«Прохождение участником закупок сертификации в системе НВП предоставляет для потребителей (заказчиков) ряд дополнительных гарантий качества пищевой продукции», - говорится в решении Арбитражного суда города Москвы от 10 ноября 2020 года.

Суд учел, что конкурсная документация не содержит условий, не позволяющих принять участие в конкурсе всем желающим, независимо от места их нахождения - в том числе, и из других регионов.

«Запуская систему добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт», мы с самого начала ставили во главу угла именно качество продукции. Качество, которое так важно сохранить, когда мы говорим о поставках продуктов питания в наши больницы, школы, детские сады. Сейчас этот вопрос особенно актуален в связи с организацией горячего питания по поручению Президента РФ для начальной школы. Именно поэтому мы включили обязательное требование о наличии сертификата «НВП» в конкурсную документацию по централизованным закупкам для наших медицинских и социальных учреждений. Я рад, что в этом спорном вопросе суд встал на нашу сторону. Теперь производители при конкурсных закупках будут конкурировать между собой не за самую низкую цену, а за самое высокое качество продукции», - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.