Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
28376 +309
Выздоровели
23718 +305
Умерли
522 +10
gorodvo.ru
В Надеево пытаются спасти еще не умерших от голода коров Животных морили голодом несколько месяцев.

В Надеево пытаются спасти еще не умерших от голода коров

10 декабря 2020, 12:29

В Надеево пытаются спасти еще не умерших от голода коров
Фото: Пресс-служба Вологодского района
Животных морили голодом несколько месяцев.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о бедственном положении коров на предприятии ООО «Лактис» в Вологодском районе. Об этом сообщила в соцсетях бывшая работница фермы.

«Такая ситуация страшная! Работала на ферме, уволилась,иначе сердце не выдержит. Коров кормят один раз в 3 дня! Кричат от голода,все истощены, корма нет! Денег нет на корм у колхоза,все разворовано. Обращались в прокуратуру,говорят,коровы в залоге у банка,как и вся техника, продать их невозможно, что происходит?», - написала сотрудница, пожелавшая остаться анонимной.

Чтобы спасти животных от голодной гибели, на ситуацию обратили внимание вологодские СМИ. Власти были вынуждены разобраться в ситуации.

В департаменте сельского хозяйства области сообщили, что на протяжении 11 месяцев текущего года из-за нарушения технологии содержания и кормления животных на предприятии от голода умерли 183 коровы.

«К кризису на ферме привёл неэффективный менеджмент, а уборка зерновых культур и заготовка сена в 2020 года не осуществлялась, хотя было засеяно 2037 га. На силос было заложено 3628 тонн силосной массы, меньше трети от плановой потребности», - рассказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

По данному факту инициировали проверку Россельхознадзора.

Всего, по данным Правительства области, на 1 декабря на предприятии были зарегистрированы 1200 голов.

3 декабря депутат Законодательного собрания Вологодской области Антон Холодов, к которому вологжане обратились за помощью, дал разъяснение ситуации на своей странице в социальной сети.

«Прежний собственник, ООО «Лактис», заготовил меньший объем кормов, который требовался, не знаю, умышленно, либо нет. И буквально сегодня администрация, которая в курсе этой проблемы, пригласила нового собственника, они проводят совещание и будут вместе решать вопрос, как эту проблему решить. Соседнее предприятие готово выделить силоса и накормить животных. Но нужно, чтобы новый собственник принял все необходимые организационные решения. Надеюсь, что сегодня, максимум завтра эта проблема решится»

Сегодня, 10 декабря, глава Вологодского района Сергей Жестянников. провел экстренное заседание комиссии по ЧС, на котором обсудили, какие действия нужно предпринять, чтобы спасти животных и наладить работу фермы. 

На заседании сообщили, что новый собственник предприятия привезет партию комбикорма из Ярославской области. По словам представителей фермы, поставка ожидается завтра днем. В результате коровы будут обеспечены кормами более чем на три недели.

Также было решено выехать на ферму со специалистами Россельхознадзора и ветеринарной службы области для оценки ситуации. Власти обещают, что примут решение по вопросу регулярного обеспечения кормами и организуют процесс либо через собственника, либо через администрацию района.

Добавим, что отсутствие корма – не единственная проблема предприятия. У фермы накопились миллионные долги за электроэнергию.

По словам администрации района, энергетиков попросят не вводить ограничения по электроснабжению. Собственник обсудит со сбытовой компанией вопрос по рассрочке погашения задолженности. По словам представителей администрации района, ситуация находится на ежесуточном контроле.

Мария Захарова