Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39415 +157
Выздоровели
36164 +249
Умерли
809 +5
gorodvo.ru
Кто может раньше всех сделать прививку от коронавируса? Более полутысячи вологжан намерены пройти вакцинацию. Все они уже записались в лист ожидания.

Кто может раньше всех сделать прививку от коронавируса?

23 декабря 2020, 14:48
коронавирус

Кто может раньше всех сделать прививку от коронавируса?
Более полутысячи вологжан намерены пройти вакцинацию. Все они уже записались в лист ожидания.

По словам начальника департамента здравоохранения Сергея Бутакова, на сайте gosuslugi35.ru доступна предварительная запись на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции.

Когда препарат будет в наличии, медицинский работник свяжется с заявителем для уточнения даты и времени визита в прививочный пункт.

«Вакцинация включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям в соответствии с приказом министерства здравоохранения от 9 декабря 2020 года, который вступит в силу 27 декабря. Этим же приказом установлены категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации от коронавируса, и очередность ее проведения», - рассказал Сергей Бутаков.

Напомним, что в области уже началась вакцинация от коронавируса, хотя массовой ее можно назвать весьма условно. Пока прививки сделаны только некоторым работникам моногоспиталей, кто еще не переболел коронавирусом – это одно из главных условий.

Далее очередь перейдет остальным медицинским работникам, педагогам, соцработникам, сотрудникам МФЦ, хроническим больным - в том числе страдающие сахарным диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Всего планируется привить порядка 30% населения области. Вакцинация против новой коронавирусной инфекции в регионе будет осуществляться в три этапа.

«Первый этап проводится в рамках соглашения между министерством здравоохранения и правительством области, в соответствии с которым в регион поступили 1040 доз вакцины для иммунизации приоритетных групп риска, в том числе медицинских работников. До конца года ожидаем еще 1004 дозы. На втором этапе начнется иммунизация против новой коронавирусной инфекции контингентов риска. На третьем – массовая иммунизация населения», - сообщил начальник депздрава. 

Для проведения иммунизации в регион поставлена вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Препарат состоит из двух компонентов, поэтому для формирования надежного иммунного ответа вакцинация проводится в два этапа. Второй компонент вакцины вводят через 21 день после первого. Так, первый компонент уже получили 215 медицинских работников, второй – пока 14 человек.

Сергей Иванов