Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Специалисты рассказали, как спастись от февральского нашествия тараканов В феврале ожидается один из пиков массового разведения тараканов в многоквартирных домах.

Специалисты рассказали, как спастись от февральского нашествия тараканов

21 января 2021, 14:43

Специалисты рассказали, как спастись от февральского нашествия тараканов
Фото: yandex.ru
В феврале ожидается один из пиков массового разведения тараканов в многоквартирных домах.

По информации заведующей лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светланы Рославцевой, периодическая активизация тараканов является частью цикла размножения этих насекомых.

Тараканам нужны места, где есть вода, чтобы отложить яйца. Среднее время развития таких яиц — примерно три месяца в зависимости от температуры. Очередное нашествие тараканов в многоквартирные дома и их массовое разведение приходится на февраль. Это первый пик в году, а второй будет летом, утверждает специалист.

По словам биолога Московского городского центра дезинфекции Романа Хряпина, тараканы переносят всё, что можно переносить контактным путем. Начиная от кишечной палочки, заканчивая бактериями чумы, сибирской язвы, туляремии. Не только инфекционные, но и инвазионные болезни — яйца гельминтов, вполне к ним прилипают, сообщили «Известия».

По информации «РИА Новости», для защиты квартиры от проникновения тараканов Светлана Рославцева советует перекрыть им основные пути. Рекомендуется поставить сеточки на вентиляционных отверстиях. Такие отверстия есть на кухне, куда в основном будут приходить тараканы, и в ванной комнате. Поскольку тараканы любят места, где тепло и есть вода, в первую очередь они пойдут в эти помещения.

Сейчас сформировалась популяция тараканов, устойчивых к основным средствам уничтожениям насекомых, в том числе к пиретроиду — средства на его основе и распыляют, как правило, службы дезинфекции. Специалисты советуют применять обычные пищевые приманки. К ним у популяции тараканов пока что нет высокой устойчивости.

По информации «Царьград», сильным ядом для тараканов является борная кислота, которую в виде порошка надо рассыпать по путям насекомых. Полезным будет и нашатырный спирт, и тактика вымораживания (открыть зимой окно на сутки), сообщил энтомолог Дмитрий Мусолин.
 
Мария Захарова