Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodvo.ru
Губернатор обозначил сроки прививочной кампании от коронавируса На Вологодчине привьют 60 % населения - это более полумиллиона вологжан.

Губернатор обозначил сроки прививочной кампании от коронавируса

28 января 2021, 19:40

Губернатор обозначил сроки прививочной кампании от коронавируса
На Вологодчине привьют 60 % населения - это более полумиллиона вологжан.

Это позволит получить коллективный иммунитет от опасной болезни.

Вакцинация от коронавируса в Вологодской области будет проводиться
по математической модели, разработанной по поручению губернатора, сообщили в правительстве области.

Этот алгоритм позволит в автоматическом режиме рассчитывать объем иммунизации населения в зависимости от поступления вакцины на территорию региона.

Как сообщила 28 января на заседании оперативного штаба заместитель губернатора Лариса Каманина, на сегодняшний день на Вологодчину прибыло 3842 дозы вакцины. Прививки осуществляются препаратом Гам-Ковид-Вак, или «Спутник V». На сегодняшний день выполнено 3115 прививок.

Иммунизация проводится в 14 прививочных пунктах, развернутых на базе медицинских учреждений: два в Вологде, три в Череповце и девять в центральных районных больницах. С 1 февраля количество прививочных пунктов будет увеличено до 42.

«По информации Министерства здравоохранения, в январе-феврале в область поступит 72500 доз вакцины. В ближайшее время ожидается поставка 7200 доз. Сегодня рефрижератор с препаратом направляется в регион. Мы готовы к приему товара. Вакцина будет направлена во все муниципальные образования на 42 прививочных пункта, которые будут работать с 1 февраля в полном режиме в 36 медицинских организациях», - сообщила Лариса Каманина.

В первую очередь, как и было заявлено ранее, прививаются профессиональные группы риска, доля медицинских работников среди привитых составляет 50 %, на сотрудников образовательных и социальных учреждений приходится 16,7 %.

За последние две недели активно вакцинируются граждане старше 60 лет и лица с хронической патологией, на долю этих категорий приходится 26,5%. Также планируется, что к массовой вакцинации подключат работников промышленных предприятий.

«Наша задача - привить 60% взрослого населения. По мере увеличения масштабов вакцинации число прививочных пунктов будет возрастать. Планируется привить 546 503 человека», - подчеркнула Лариса Каманина.

Математическая модель имеет два варианта.

Первый вариант - при поступлении вакцины с условиями хранения минус 18 градусов. В этом случае массовая прививочная кампания завершится к 19 июля 2021 года. С учетом развертывания 42 пунктов и выполнения до 25 тысяч прививок в неделю.

Второй вариант - при поступлении вакцины с режимом хранения от +2 до +8 градусов. При таком развитии событий массовая прививочная кампания завершится уже к 24 мая 2021 года. Для этого придется делать до 43 тысяч прививок в неделю и развертывании 150 пунктов.

«На каждом расширенном оперативном штабе мы будем обновлять эту математическую модель с учетом поставок вакцины в регион. Теперь всем жителям Вологодской области понятно, когда мы сможем завершить массовую вакцинацию населения для приобретения коллективного иммунитета, выхода на спокойную допандемийную жизнь и оказание всех услуг в обычном режиме», – заявил губернатор области Олег Кувшинников.