Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44053 +72
Выздоровели
41062 +74
Умерли
955 +3
gorodvo.ru
В Сазоново после 8 лет простоя возобновил работу стекольный завод В Чагодощенском районе возрождается стекольная промышленность.

В Сазоново после 8 лет простоя возобновил работу стекольный завод

11 марта 2021, 17:49

В Сазоново после 8 лет простоя возобновил работу стекольный завод
В Чагодощенском районе возрождается стекольная промышленность.

На стекольном заводе «Филиал ООО «Русджам Стеклотара Холдинг» сегодня после модернизации заработала первая линия по производству стеклянной тары.

На мероприятии побывал губернатор области Олег Кувшинников в рамках «третьей волны» градсоветов, которые прервались на год из-за пандемии коронавируса и возобновляются с сегодняшнего дня. Чагодощенский район – самый западный в нашей области, оказался первым в графике главы региона.

«Сегодня у меня в душе настоящая человеческая радость, потому что в Сазонове вновь заработал завод с 160-летней историей. Это важное событие не только для района, но и для всей области. В 2019 году мы подписали соглашение с компанией «Русджам» о расконсервации объекта и дальнейшем запуске стеклозавода. Объем инвестиций составил около 800 миллионов рублей. Закуплено современное итальянское оборудование по производству облегченной стеклянной бутылки, которая, уверен, будет пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынках. Я благодарю руководство компании «Русджам» за сотрудничество. Благодаря вашим усилиям, несмотря на сложности прошедшего года, завод снова заработал», – отметил Олег Кувшинников.

Как сообщили в правительстве области, в год на стекольном заводе планируется производить 240 миллионов бутылок объемом от 0,25 до 0,5 литров. Уже заключены договоры с рядом крупнейших компаний на закупку стеклянной тары.

«Для нас честь, что старейшее предприятие по производству стекольной продукции находится у нас в холдинге. Для нас было большой болью, что предприятие простаивало восемь лет. И большой радостью является то, что мы его сегодня вновь открыли. Год от года мы продолжаем наращивать объемы производства. Пока поставлять произведенную стекольную тару в поселке Сазоново будем на российский рынок. Но в этом году мы планируем, что бутылки отправятся на рынки Франции, Германии и Скандинавии», – сообщил генеральный директор ООО «Управляющая компания Русджам» Владимир Долгов.

Сейчас на предприятии работает 150 человек. Большая часть специалистов раньше работала на Сазоновском стекольном заводе. В ближайшее время планируется открыть на предприятии еще 35 рабочих мест.

Также Олег Кувшинников сегодня посетил одно из старейших предприятий «Чагодощенский стеклозавод и К». В год предприятие выпускает более 550 миллионов бутылок, здесь трудится 630 человек. Завод занимает лидирующие позиции по производству стеклотары в России и Северо-Западном регионе.

За год здесь провели модернизацию одной из стекловаренных печей, инвестировав в капремонт около 700 миллионов рублей. Сегодня печь вновь запустили в работу.

«С модернизацией линии планируем повысить эффективность производства и выпускать продукцию более высокого качества, при этом снизить себестоимость. Каждая выпущенная у нас бутылка брендирована для конкретного производителя, мы работаем по заказу с отечественными и зарубежными предприятиями», – рассказал генеральный директор ООО «Чагодощенский стеклозавод и К» Давид Джалагония.

Кстати, в 2016 году было подписано соглашение с крупнейшей пивоваренной компанией «Балтика» на закупку стеклянной тары в Вологодской области.

По словам специалистов, в настоящее время сдерживающим фактором для развития стекольной промышленности остаются существующие механизмы экосбора. Действующие ставки для упаковки являются непропорциональными между разными типами упаковки и, фактически, дискриминируют стеклотару. А с 1 января 2022 года, при установлении 100% норматива утилизации согласно принятой экологической концепции, разница в тарифах увеличится.

«Учитывая стоимость тары на рынке, цена стеклянной бутылки вырастет на 12-15%, а такого же объема ПЭТ-бутылка или алюминиевая банка всего на 1-2%. Очевидно, что столь существенная разница приведет к упадку спроса на стекольную продукцию, несмотря на всю ее экологичность. Тарифы экосбора должны пересматриваться в течение этого года. Выравнивание ставки позволит стеклу участвовать в здоровой конкуренции на рынке упаковки. Мы со стороны правительства области будем выходить с инициативой на федеральный уровень, мы и дальше будем защищать нашего вологодского производителя», – пообещал Олег Кувшинников.