Как показали проводимые вологодскими учеными исследования миграционной ситуации в области, большая часть вологжан (86% по данным опроса), не хотят уезжать из региона.
— Нас порадовало то, что вологжане любят свою родину, - говорит заведующая отделом исследования уровня и образа жизни населения ВолНЦ РАН Ольга Калачикова, — О своем желании переехать сообщили 14% жителей региона. Причем только 10% намерены сменить место жительства, остальные планируют работать или учиться в другом населенном пункте.
Среди планирующих отъезд большинство — жители двух крупных городов региона — Череповца (14%) и Вологды (9%), в районах области только 7% желающих покинуть родину. Среди 55% определившихся с новым местом жительства 12% указали Санкт-Петербург, 8% — Москву.
По словам ученого, чаше всего людей на переезд толкают причины экономического характера: низкие заработки, отсутствие работы, жилищные проблемы. Третьим по представленности является ответ «плохая экология». В совокупности с «некомфортностью климата», природные условия отметили 45% планирующих переезд. Немаловажным аргументом для отъезда является неразвитость социальной инфраструктуры — плохой досуг, сложности в получении образования, медицинской помощи, слаборазвитая торговая сеть.
— За последние 10 лет место жительства меняли 11% опрошенных вологжан, — рассказывает ученый. — Почти 80% переездов осуществлялись внутри региона. Рейтинг популярности обмена (фактически совершенных переездов) — из села в город своего региона, из города в город своего и другого региона, из города в сельскую местность своего региона (реурбанизация). Смена места жительства для вологжан — серьезное решение: те, кто переезжал, делали это однажды.
Что касается приживаемости, то 10% из переезжавших вологжан не смогли закрепиться на новом месте и вернулись обратно. Преимущественно, это жители районов (среди них вернувшихся 19%) и Вологды (6%).
— Не всем удалось решить те задачи, которые были поставлены при переезде. Среди главных причин возврата к месту рождения участники опроса называют: «тягу на родину», жилищные и семейные проблемы, нехватку заработной платы для обустройства на новом месте, — говорит Ольга Калачикова.
Главными трудностями при устройстве на новом месте респонденты называют: сложность решения жилищных проблем, проблемы социального характера — во взаимодействии с новым окружением, удаленность от семьи и друзей.
И напоследок несколько слов о том, как сейчас выглядит портрет современного мигранта в Вологодской области. По данным на 2019 год это молодые люди (средний возраст 31 год, 66% мигрантов находятся в трудоспособном возрасте), в большинстве случаев это женщины (54%), люди со средним профессиональным и начальным профессиональным образованием (40%).
Татьяна Почтеннова