Как рассказала корреспонденту ГородВо начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Вологодской области Ольга Южакова, в настоящее время в нашем регионе миграционная ситуация стабильная. На протяжении пяти последних лет число ежегодно прибывающих в регион иностранных граждан не меняется и составляет порядка 25–26 тысяч человек. С начала 2019 года в Вологодскую область прибыло около 18 тысяч иностранцев. Едут, в основном, в Череповец, Вологду, Вологодский, Череповецкий, Устюженский, Бабаевский, Сокольский районы.
Если говорить о портрете трудового мигранта, то первое, что стоит здесь сказать, это то, что за последние десятилетия он сильно изменился.
— В сравнении с 90-ми годами портрет мигранта очень сильно изменился, — рассказывает Ольга Южакова. — Тогда к нам приезжали, в основном, представители дальнего зарубежья. Их было не так много, но граждане, прибывшие из стран СНГ, посещали Вологодчину еще реже. Сегодня картина обратная. И еще. Раньше мигранты хорошо знали русский язык, наши традиции, историю, культуру, сейчас этого практически нет.
Сегодняшний портрет среднестатистического мигранта выглядит следующим образом. Это мужчина в возрасте до 30 лет, прибывший с трудовой целью, как правило, один. В большинстве своем у мигрантов только среднее образование, поэтому они заняты на тех работах, где требуется низко квалифицированный труд. Большую часть времени иностранцы проводят на работе. Отдыхают дома, общественные места посещают, как правило, только по необходимости: это магазин, поликлиника, подразделение по вопросам миграции.
Чаще всего иностранные граждане приезжают в Вологодскую область из республик бывшего СССР: Украины, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Белоруссии. Кстати, в последние годы этот список расширился, правда, связано это не с трудовой миграцией, а с обучением в вологодских вузах.
— К нам, в частности, приезжают студенты из африканских стран, к примеру, из Конго. Приезжают также граждане Афганистана, Китая, Индии. Кстати, число иностранных студентов сейчас существенно выросло. Раньше их было всего 5–10 человек, — отмечает Ольга Южакова.
Что касается нарушений миграционного законодательства, то в настоящее время наиболее распространенными являются нарушения правил въезда и режима пребывания иностранных граждан. Их 1700 из 3000 всех нарушений, выявленных с начала этого года. Около 900 правонарушений допущено российскими гражданами, принимающими иностранцев, в том числе работодателями. Что касается других миграционных нарушений, то это фиктивная регистрация иностранных граждан. С начала года выявлено порядка 200 фактов. А вот решений по выдворению из страны незаконных мигрантов с начала года принято почти 300.
— Надо сказать, что благодаря тому, что мы сейчас в структуре УМВД, нам проще осуществлять контрольно-надзорную деятельность за трудовыми мигрантами. Участковые уполномоченные, сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД тоже помогают нам контролировать иностранных граждан, — говорит начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Вологодской области.
Татьяна Почтеннова