Самую вкусную сметану выбрали в Вологде

Дегустаторы попробовали на вкус продукцию десяти молкомбинатов.

Мониторинг качества сметаны в формате дегустации в областной столице прошел впервые, сообщили в правительстве области. Аттестованным экспертам было представлено 10 видов сметаны, восемь из которых произведено на Вологодчине, еще два — в других регионах.

Председатель дегустационной комиссии Ольга Долматова рассказала, что сметана — сложный продукт для дегустации, поскольку в законодательстве отсутствует единый подход к оценке этого продукта.

Качество сметаны определяли по органолептическим свойствам: внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус. Для объективности все образцы были засекречены, экспертам представлялись по номерам без указания названия и завода-изготовителя.

«В Вологодской области ежегодно проводятся исследования качества продуктов питания, представленных на полках магазинов, Как результат — улучшается качество продукции. Ведущие производители области прислушиваются к высказанным экспертами рекомендациям. На Вологодчине все, что касается молочной продукции, — это зона особого внимания и гордости вологжан и изготовителей. Вологодская молочная продукция — это бесспорное качество и известность за пределами региона. Сегодня комиссия также осталась довольна продукцией заводов области»,  — отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков.

По мнению экспертов, большинство образцов было довольно высокого качества. Победитель определился буквально по разнице в сотые доли баллов.

В результате рейтинг возглавила 15-процентная сметана «Вологодская» от учебно-опытного комбината ВГМХ, набравшая 19,82 балла.

22%-ная сметана «ВОЛОГЖАНКА» от Вологодского молкомбината, 20%-ная сметана Шекснинского маслозавода и 15%-ная сметана от грязовецкого ОАО «Северное Молоко взяли по 19,09 балла.

Ровно 19 баллов присуждено сметане жирностью в 20% Череповецкого молочного комбината и сметане Тотемского маслозавода жирностью 15%.

Загрузить ещё