Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
На Вологодчине открывается сезон охоты на пушных животных С 15 сентября можно охотиться на зайца, лисицу и енотовидную собаку.

На Вологодчине открывается сезон охоты на пушных животных

16 сентября 2021, 10:51

На Вологодчине открывается сезон охоты на пушных животных
Фото: Nat-geo.ru
С 15 сентября можно охотиться на зайца, лисицу и енотовидную собаку.

Сезон охоты на пушные виды животных продлится до конца февраля 2022 года.

Как сообщили в правительстве области, существуют жесткие ограничения на объем трофеев. Охотник может добыть по одной особи этих животных за день охоты, кроме волков.

В этом сезоне сроки добычи хищника увеличены. В наших лесах охотиться можно с 1 августа по 31 марта. Нормы допустимой добычи на волка не устанавливаются.

«Добыча хищника ведется не только ради спортивного интереса, а главным образом, для снижения его численности, В этом и заключается основная цель увеличения сезона охоты на волка. Обоняние, слух, выдержка помогают опасному и умному зверю просчитывать действия охотника. Осенью хищники особенно осторожны, на приваду не пойдут, пищи достаточно, поэтому добыть волка, особенно до снега, сложно. Эта задача под силу только опытным охотникам», - рассказывает начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын.

С начала этого года в лесах области было добыто 242 особи хищника. 800 тысяч рублей из областного бюджета направлено на премирование охотников. Но за добычу хищника полагается не только денежная премия. До 30% от выделяемых на район лимитов добычи в общедоступных охотничьих угодьях направляется на льготное распределение разрешений на добычу копытных.

Например, за добычу двух взрослых волков или четырех волчат выдается разрешение на добычу лося. А вот разрешение на добычу кабана полагается не только за добычу одной взрослой особи хищника или двух волчат, но и за 10 особей лисицы или енотовидной собаки. Численность этих диких плотоядных - возможных переносчиков бешенства - также необходимо держать под контролем.

Сейчас в лесах области обитает порядка пяти тысяч лисиц и семи тысяч енотовидной собаки – это менее одной особи на тысячу гектаров угодий.