Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
На Вологодчине может быть создана особая экономическая зона Власти региона уже заручились поддержкой на федеральном уровне.

На Вологодчине может быть создана особая экономическая зона

11 октября 2021, 13:19

На Вологодчине может быть создана особая экономическая зона
Фото: со страницы ВК Олега Кувшинникова
Власти региона уже заручились поддержкой на федеральном уровне.

Перспективы создания в Вологодской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа губернатор Олег Кувшинников обозначил на совещании под председательством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, сообщили в правительстве Вологодской области.

Глава региона заявил о готовности развернуть в области площадки для развития стратегических направлений на нескольких территориях уже в следующем году.

«Нам необходимо продолжить курс на диверсификацию экономики, необходимо снижать монозависимость от работы крупнейших предприятий металлургии и химии. На Петербургском экономическом форуме мы подписали соглашение с якорным инвестором АФК «Система» и еще с пятью предполагаемыми участниками особой экономической зоны на развитие площадок для получения федеральных и региональных преференций. Инвестиции составят более 84 миллиардов рублей, что позволит создать более 1200 рабочих мест. Согласование Министерства экономического развития получено», – отметил губернатор Олег Кувшинников.

Площадками для привлечения инвестиций определены Вологда, Сокол, Вологодский и Шекснинский районы. Там планируется развивать деревообрабатывающий, текстильный кластеры, выпускать горячебрикетированное железо и другую экспортоориентированную высокомаржинальную и импортозамещающую продукцию. Всего отобрано восемь инвестиционных проектов потенциальных резидентов, соглашения с тремя из них находятся в стадии согласования.

Для резидентов предусмотрен особый льготный режим для предпринимательской деятельности, включая финансовые, торговые и административные льготы. Прорабатывается возможность создания таможенного поста для беспошлинного ввоза оборудования, сырья и материалов на территорию особой экономической зоны. По каждому инвестпроекту определяется необходимая инфраструктура и способ ее создания.

«Вологодчина обладает достаточным кадровым и производственным потенциалом для реализации столь масштабного проекта. Наша продукция известна в России и за ее пределами, мы входим в топ-10 регионов по объему отгруженной продукции. Учитывая уникальные транспортные преимущества, создание особой экономической зоны напрямую повлияет на ключевые показатели социально-экономического развития области и в целом федерального округа», – отметил Олег Кувшинников.

Добавим, что этот проект Вологодчины взят Правительством РФ на особый контроль.