Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В моногоспиталях Вологодской области только 14 % пациентов ранее вакцинировалась от коронавируса Болезнь у них протекает в легкой или средней степени тяжести.

В моногоспиталях Вологодской области только 14 % пациентов ранее вакцинировалась от коронавируса

14 октября 2021, 17:05

В моногоспиталях Вологодской области только 14 % пациентов ранее вакцинировалась от коронавируса
Болезнь у них протекает в легкой или средней степени тяжести.

Сегодня, 14 октября прошло заседание коронавирусного оперативного штаба под председательством первого заместителя губернатора Антона Кольцова.

Антон Кольцов рассказал о стремительном ухудшении эпидемиологической обстановки в регионе а также призвал вологжан скорее вакцинироваться, чтобы в области сформировался коллективный иммунитет. Для этого необходимо привить 80 % взрослого населения. Пока же план выполнен всего на 45 %.

По словам чиновника, рост госпитализаций за период с первого октября – а это всего за две недели, вырос на 19%. А по сравнению с тем же периодом прошлого года количество пациентов в монооспиталях увеличилось в 4,5 раза. Хотя суточный прирост сейчас даже немного меньше, чем на пике второй волны в конце прошлого года.

На сегодняшний день с коронавирусом госпитализировано 1739 пациентов. 86% их них не были вакцинированы.

Сами моногоспитали по состоянию на 13 октября заполнены на 89,4%.

С учетом добавленных на этой неделе 150 мест в стационарах коечный фонд увеличился до 1990 коек. Но и их может вскоре не хватить.

«Мы понимаем, что это не предел. Ситуация осложняется возможностью формирования микс-инфекций: растет число заболеваний ОРВИ и гриппом. Таким образом, прошу развернуть дополнительно 100 коек в Сокольской ЦРБ, в том числе 60 с кислородом. Дата их запуска будет зависеть от развития ситуации», - сообщил Антон Кольцов.

Очень сильно выросло количество тяжелых пациентов. Занятость реанимационных коек составляет 87%. То есть, заняты 218 коек из 250.

Увеличилось и число пациентов, нуждающихся в кислородотерапии. Сейчас таких 877 человек. В связи с этим в разы вырос расход кислорода в стационарах моногоспиталей – до 700 баллонов в сутки.

С увеличением количества пациентов резко выросла и нагрузка на медицинский персонал. Сейчас с коронавирусными больными работают 1025 медиков. Пришлось дополнительно привлекать студентов старших курсов медвузов, ординаторов, срочно переучивать врачей других специальностей.

В завершении заседания Антон Кольцов в очередной раз призвал вологжан вакцинироваться и обезопасить о коварной болезни себя и своих близких: «Наши ресурсы не безграничны. Единственный доступный вариант взять ситуацию под контроль – это вакцинация».

Сергей Иванов