Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Врачи-иммунологи: «Сейчас болеют именно невакцинированные. Причём не один раз» Привитые граждане заболевают гораздо реже и в большинстве своём болеют бессимптомно.

Врачи-иммунологи: «Сейчас болеют именно невакцинированные. Причём не один раз»

16 ноября 2021, 15:40
коронавирус

Врачи-иммунологи: «Сейчас болеют именно невакцинированные. Причём не один раз»
Фото: pixabay.com
Привитые граждане заболевают гораздо реже и в большинстве своём болеют бессимптомно.

Вакцинированные жители России заболевают ковидом значительно реже, чем непривитые, а переносят болезнь гораздо легче. Об этом сообщили «Российской газете» руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор», доктор биологических наук Александр Семёнов и заместитель директора Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Георгия Габричевского, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
«Если мы сейчас не будем принимать жёсткие меры, чтобы проводить вакцинацию, мы просто дождёмся вымирания тех, кто не привит. Сейчас болеют именно невакцинированные. Причём не один раз. Даже и три, и четыре раза заражаются коронавирусом. Иногда легче протекают повторные заболевания, а иногда – тяжелее», — сказала Татьяна Руженцова.
По её словам, в России остаётся слишком много непривитых граждан, среди которых и распространяется вирус.
«Когда достигается коллективный иммунитет, – а на это без вакцинации могут уйти годы и десятилетия, – будут происходить вспышки заболевания, но отдельные. А не такие глобальные, как сейчас», — добавил Александр Семёнов.
Они отметили, что привитый человек тоже может заболеть коронавирусом, но вероятность этого ниже, и, скорее всего, он либо перенесёт болезнь бессимптомно, либо у него разовьётся заболевание по типу лёгкого ОРВИ.
Тем не менее, иногда заболевание протекает и в тяжёлой форме, а порой вакцинированные люди всё равно умирают от ковида.
«В единичных случаях у вакцинированных, в основном у пожилых, всё-таки развивается ярко выраженная симптоматика с пневмонией и бывают очень редкие летальные исходы. Конечно, много вопросов, действительно вакцинированы были эти пациенты или нет. Но в случае, если прививка была, такое развитие событий объясняется тем, что у людей в возрастной группе 60+ есть иммунодефицит, который не позволяет выработаться полноценной иммунной защите. И тогда происходит присоединение каких-то других возбудителей. Очень часто активизируется на этом фоне своя микрофлора, которая постоянно живет в кишечнике, в полости рта. И за счёт этих своих вроде бы привычных стрептококков, стафилококков и развивается это тяжёлое состояние, иногда, к сожалению, с летальным исходом. То есть тут по другим путям обычно идёт ухудшение состояния. И, подчеркну, что даже при банальном ОРВИ такие исходы мы видели и раньше, до того, как мы узнали про ковид», — объяснила Татьяна Руженцова.
Оба специалиста призвали всех жителей России, которые ещё не привились, пойти в вакцинационный пункт и привиться. Они подчеркнули, что в странах, где уже достигнут коллективный иммунитет, заболеваемость ковидом и особенно смертность от него резко пошли на убыль. Между тем Россия, где многие люди сопротивляются вакцинации, до сих пор не добилась достижения коллективного иммунитета и теперь уверенно лидирует по уровню смертности от COVID-19.
«Израиль, Сингапур, Китай достигли коллективного иммунитета. В Японии, где населения не меньше, чем в России, выявляется менее 10 заболевших в день на всю страну. Посмотрите, сколько у них народу лежит в госпиталях и на ИВЛ. Единицы. Вакцинация работает, и еще как работает», — подчеркнул Александр Семёнов.
«Добавлю к этому списку Испанию и Италию – они тоже достигли, и достаточно быстро, коллективного иммунитета к ковиду. Мы видим там очень спокойную ситуацию, то есть относительно немного заболевших. Самое главное, что там очень низкая летальность. На Мальте, Мальдивах сейчас спокойная ситуация. В Бахрейне практически нулевая заболеваемость и нулевая летальность при вакцинации 90 и даже более процентов населения», — сообщила Татьяна Руженцова.
Что касается заболевших коронавирусом непривитых граждан, то, даже если они выздоравливают, у них с большой долей вероятности сформируется постковидный синдром, который может мучить человека на протяжении года после выздоровления.
«Люди, переболевшие в 2020 году, до сих пор демонстрируют снижение и нарушение каких-либо функций организма», — заявил Александр Семёнов.
Максим Фёдоров