Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Публичные слушания областного бюджета прошли в Законодательном собрании Законопроект представила и.о. начальника департамента финансов области Татьяна Голыгина.

Публичные слушания областного бюджета прошли в Законодательном собрании

17 ноября 2021, 16:21

Публичные слушания областного бюджета прошли в Законодательном собрании
Фото: ЗСО ВО
Законопроект представила и.о. начальника департамента финансов области Татьяна Голыгина.

Собственные доходы областного бюджета на 2022 год прогнозируются в сумме 83,8 млрд. руб., в плановом периоде 2023 года - 76,8 млрд.руб., в 2024 году - 80,8 млрд. рублей.

 «Мы максимально обезопасили бюджет от ценовых шоков, подойдя консервативно к прогнозу налога на прибыль организаций. При этом параметры областного бюджета по собственным доходам в среднесрочной перспективе существенно превышают «доковидные» поступления», - отметила в своем выступлении Татьяна Голыгина.

В плановом периоде усиливается роль налога на доходы физических лиц и налога на имущество организаций, от поступлений которых будет зависеть 47-48 % доходов, сообщили в правительстве области.

В 2022 году объем безвозмездных поступлений составляет 22,8 млрд.рублей, в 2023 году – 20,4 млрд.рублей, в 2024 году – 17,4 млрд.руб.

 «На сегодняшний день полной картины тех объемов финансовой поддержки, которая будет оказана региону в предстоящие три года, пока нет. Полного распределения межбюджетных трансфертов мы ждем ко второму чтению федерального бюджета», - сообщила Татьяна Голыгина.

Проект бюджета сохранит социальную направленность. Более 61 % от общего объема расходов в 2022 году будет направлено на финансирование образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и физической культуры. В предстоящие три года на эти цели будет направлено 45,9 млрд.рублей.

Огромные инвестиции планируется направить в дорожную сеть. На ремонт автодорог регионального значения объем финансирования на 3 года составит 11,5 млрд. рублей. Ремонт автодорог на территории Вологды, Череповца и Череповецкого района –потребует 1,8 млрд. рублей (2022-2024 годы).

На реализацию национального проекта «Жилье и городская среда" в 2022-2024 годах планируется направить 9,2 млрд.рублей бюджетных средств.

На реализацию национального проекта «Демография» будет направлено в 2022-2024 годах 11,8 млрд. рублей, в том числе на финансовую поддержку семей с детьми - 10,2 млрд. рублей. Ведется строительство детских садов. Будет начато строительство Дома социального обслуживания для престарелых и инвалидов (пос.Молочное), на эти цели в 2024 году из федерального бюджета выделено 200 млн. рублей.

В рамках проекта «Спорт-норма жизни» будут продолжены мероприятия по оснащению объектов спорта оборудованием, проведение областных спортивных конкурсов, подготовка команд спортивного резерва. Планируется завершить строительство Крытого катка и Ледового ФОКа «Золотая шайба» в Вологде.

На реализацию национального проекта «Здравоохранение» на трехлетний период запланировано 5,5 млрд. рублей. Планируется строительство пяти объектов в сфере здравоохранения, проведение капитальных ремонтов пяти объектов в трех медицинских организациях, приобретение 118 единиц медицинского автотранспорта и 499 единиц медоборудования.

В рамках национального проекта «Образование» в трехлетнем периоде планируется завершить строительство школы по ул. Возрождения в Вологде на 1000 мест, построить начальную школу на 80 мест в Вытегорском районе и школу в 106 мкр. Череповца на 1500 мест, отремонтировать спортивные залы в 18 сельских школах.

На финансирование отраслей национальной экономики будет направлено 24 % от общего объема расходов, в первую очередь, - это поддержка дорожного хозяйства и агропромышленного комплекса.

Бюджет на 2022-2024 годы сформирован с ежегодным дефицитом, который в полном объеме обеспечен планируемыми остатками средств на начало 2022 года.

«Привлечения банковских кредитов не планируется. Реструктурированная задолженность по бюджетным кредитам из федерального бюджета должна погашаться в объеме 835 млн.рублей ежегодно. По итогам 2024 года объем долга составит 12,3 млрд.рублей или 15,3 % от налоговых и неналоговых доходов областного бюджета», - подчеркнула Татьяна Голыгина.

Первое чтение проекта закона области «Об областном бюджете на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов» состоится в ЗСО 24 ноября.