Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
"Цифровая" ферма открылась в Вологодском районе Большую часть работ здесь будут делать роботы.

"Цифровая" ферма открылась в Вологодском районе

24 ноября 2021, 10:57

"Цифровая" ферма открылась в Вологодском районе
Фото: пресс-служба правительства области
Большую часть работ здесь будут делать роботы.

В поселке Васильевское завершилось строительство фермы в АО «Племзавод Родина». Она рассчитана на 543 головы крупного рогатого скота.

Как сообщили в правительстве области, строительство фермы стартовало в прошлом году. Здесь обустроили коровник, родильный блок и подсобные помещения. На ферме трудится всего восемь человек, комплекс полностью робототизирован.

«На этой ферме шесть роботов-дояров, еще один – подталкивает корм к коровам. Комплекс уникален тем, что впервые установили оборудование для автоматической уборки навоза. Это позволяет снизить физическую нагрузку на человека», - рассказала генеральный директор АО «Племзавод Родина» Наталия Шиловская.

Посте запуска фермы стадо АО «Племзавод Родина» увеличили практически до шести тысяч голов. Сейчас новый комплекс заполнен на 34%. Скот забран частично со всех комплексов, при этом фермы, с которых скот направляется в новый коровник, остаются рабочими. Со временем стадо пополнится и молодняком. Предприятие планирует поставлять полученное молоко в ОАО «Северное молоко».

«Это ферма 21 века, где установлено современное оборудование. Такая техника увеличивает производительность труда и улучшает условия содержания животных. Роботы автоматически проверяют качество молока, что позволяет отбирать только лучшее для производства настоящего вологодского продукта. На сегодня 76 роботов установлено на фермах Вологодской области. По этому показателю мы одни из лидеров в Российской Федерации, также мы в числе лучших по объёму производства молока - почти 600 тысяч тонн в год. Вологодчина входит в ТОП-5 лучших регионов России и по качеству молока», - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.