Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Замгубернатора Виталий Тушинов разъяснил, что должны делать работодатели с непривитыми работниками Такое официальное заявление сделал заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Замгубернатора Виталий Тушинов разъяснил, что должны делать работодатели с непривитыми работниками

4 декабря 2021, 19:36
коронавирус
Замгубернатора Виталий Тушинов разъяснил, что должны делать работодатели с непривитыми работниками
Фото: паблик "Вологодская область" в "ВК"
Такое официальное заявление сделал заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Работодатели Вологодской области обязаны отстранять от работы сотрудников, которые входят в перечень лиц, подлежащих обязательной вакцинации, но отказались вакцинироваться.
Если работодатель этого не сделает, его оштрафуют. А в худшем случае деятельность его организации будет приостановлена.
«Например, в правительстве Вологодской области таких людей начали отстранять. В составе правительства тоже есть такие люди, которые по тем или иным причинам не вакцинировались, поэтому мы начали отстранять их уже сейчас», — заявил Виталий Тушинов.
При этом об увольнении речь не идёт – ни за отказ от вакцинации, ни за отсутствие медицинского отвода для неё:
«Термин «увольнение» в данном случае не применяется в принципе. Речь идет об отстранении от работы. Это чётко регламентирует статья 76 Трудового кодекса. Мне кажется, значительная часть работодателей сталкивалась с ситуацией, когда вы отстраняете людей от работы – например, работник появился в состоянии алкогольного опьянения».
Тем не менее, порой невакцинированный может всё-таки избежать отстранения от работы – если доля непривитых в организации составляет 20%.
«Если у вас среди этих 20% есть непривитые, можете их отстранять, можете не отстранять – на ваше усмотрение, поскольку у вас есть необходимый показатель: должно быть 80% привитых», — подчеркнул замгубернатора.
Он добавил, что отстранять от работы тех, кто не вакцинировался, можно либо до тех пор, пока не будет отменено постановление главного санитарного врача, обязывающее прививаться лиц, входящих в соответствующие категории, либо до тех пор, пока человек не вакцинируется. Теоретически на это время работнику можно предоставить отпуск.
Максим Фёдоров