Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологжане, перенёсшие ковид, рассказали о том, как чувствуют себя после болезни «Если и чувствую какой-то запах, то пахнет всё одним: варёной свёклой или запечённой кровью».

Вологжане, перенёсшие ковид, рассказали о том, как чувствуют себя после болезни

7 декабря 2021, 09:06
коронавирус

Вологжане, перенёсшие ковид, рассказали о том, как чувствуют себя после болезни
Фото: billionnews.ru
«Если и чувствую какой-то запах, то пахнет всё одним: варёной свёклой или запечённой кровью».

Жители Вологодчины, которые переболели коронавирусом, поделились со своими земляками информацией о том, что такое постковидный синдром. Сделали они это в одной из вологодских групп в соцсети «ВКонтакте», а началось всё с вот этого поста:
«Прошу анонимно. У кого какие последствия после короны? У меня сахарный диабет, речевая связь стала невнятной, сильная слабость, руки-ноги ходят ходуном. Идёшь, как пьяная, – качает. Может, кто подскажет, что делать?»
Прочитав сообщение, одни комментаторы стали давать советы, а другие – рассказывать о том, как коронавирус повлиял на их здоровье. Выяснилось, что для многих из них болезнь до сих пор не прошла бесследно:
«Три месяца почти не чувствую запахи. А если и чувствую какой-то запах, то пахнет всё варёной свёклой или запечённой кровью. Очень надеюсь, что запах вернётся»; «Тоже месяц уже запахов нету. Абсолютно ничего не чувствую, ужас просто»; «Год уже так. Ничего не меняется»; «У меня ухудшилось зрение, так как во время болезни пострадала сетчатка глаза (было что-то типа конъюнктивита, только ещё хуже). Волосы сильно выпадали, в голове постоянно какие-то шумы, свист. Запахи восстановились через полтора месяца»; «У меня волосы сильно выпадали (слава богу, восстановила), и запахи какие-то отвратительные. А главное, очень болит спина».
В департаменте здравоохрангения Вологодской области объяснили, что период восстановления организма после новой коронавирусной инфекции может быть достаточно длительным, достигая полугода и более. Поэтому после того, как человек, перенёсший коронавирус, выздоровеет, ему желательно наблюдаться у врачей. Чтобы получить такую помощь, бывший большой должен обратиться в медицинское учреждение, к которому он приписан.
Максим Фёдоров