Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Законны ли QR-коды и нарушают ли они права человека и гражданина? Общественная палата Вологодской области высказала свою официальную точку зрения по этому поводу.

Законны ли QR-коды и нарушают ли они права человека и гражданина?

7 декабря 2021, 15:52

Законны ли QR-коды и нарушают ли они права человека и гражданина?
Фото: yakutiamedia.ru
Общественная палата Вологодской области высказала свою официальную точку зрения по этому поводу.

Последнее время вологжане активно обращаются в областную Общественную палату с просьбами объяснить им, законно ли ведение QR-кодов в общественных местах, и насколько QR-режим эффективен как мера против ковида.
В результате Общественная палата Вологодской области изложила свою позицию по этому поводу.
Во-первых, с точки зрения ОП, вакцинация – это дело исключительно добровольное, и людей к ней не принуждают.
Во-вторых, члены организации сообщили, что они солидарны с медицинским сообществом и экспертами-эпидемиологами, поэтому считают вакцинацию единственным надёжным способом избежать заражения или осложненного течения заболевания.
«Российские вакцины на практике доказали свою высокую эффективность», – указывается в официальном заявлении.
В-третьих, эпидемия уносит в нашей стране всё большее количество жизней. Только на Вологодчине за весь период пандемии умерли почти 2,5 тысячи человек, а по России в целом этот показатель составил 270 тысяч. Значит, органы государственной власти обязаны принять меры, направленные на профилактику распространения инфекции и снижение риска заражения.
Таким образом, считает Общественная палата Вологодской области, QR-режим «не имеет ничего общего с обязательностью вакцинации», поскольку у гражданина сохраняется право выбора: использовать вакцинацию как меру профилактики либо отказаться от неё.
«В текущей ситуации, чрезвычайной по масштабам человеческих потерь и вреда для здоровья, введение QR-кодов – это простая, но необходимая формальность, благодаря которой общество может постепенно вернуться к своей привычной жизни. QR-коды, содержащие цифровое обозначение, также как и паспорта, свидетельства ИНН, номера социального страхования и иные документы, не имеют отношения к унижению человеческого достоинства и религиозных чувств», — делается вывод в заявлении.
Максим Фёдоров