Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В Кичменгско-Городецком районе волки начали нападать на собак и есть их Серые хищники замечены сразу в нескольких населённых пунктах муниципалитета.

В Кичменгско-Городецком районе волки начали нападать на собак и есть их

10 декабря 2021, 12:49

В Кичменгско-Городецком районе волки начали нападать на собак и есть их
Фото: wallpaperscave.ru
Серые хищники замечены сразу в нескольких населённых пунктах муниципалитета.

«По Сараевскому сельсовету ходят волки. Сегодня ночью съели собаку в деревне Исады», — такое сообщение появилось вчера вечером в группе «Online Кичменгский Городок» в соцсети «ВКонтакте».
Комментаторы поста поделились на две группы. Одни пожалели домашнего питомца и осудили его хозяев:
«Зачем собаку оставлять на улице, если волки в деревню приходят?», «Надо, чтобы хозяев, которые оставляют собак, тоже съели. А вообще, лес вырубают, еды в лесу нет, вот и идут».
Вторые, которых оказалось больше, сообщили, что от волков страдают не только Исады:
«В деревне Овсянниково тоже были», «В Якшинской к самим домам подходят. Не первый день уже», «На Россоулинской съели двух собак, в Овсянникове и Наволоке – по одной», «Волки не только по Сараеву ходят, но и по федеральной трассе: сегодня ехали с Кич Городка – волк пробежал через дорогу метрах в пяти перед машиной. Ужас», «Волки везде ходят, что тут удивительного? Собак едят в деревнях, как в столовой».
«Контроль за состоянием популяции хищника осуществляется круглогодично, поскольку наносимый им вред напрямую зависит от численности. Добыча волка ведётся как в рамках спортивно-любительской охоты, так и в рамках регулирования его численности. В регионе проводится ряд мероприятий, стимулирующих добычу волка. Во-первых, выплата премии за добытых волков, во-вторых – внеочередная выдача разрешений на добычу диких копытных животных, таких как лось и кабан», — заявили по этому поводу в департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области.
Чиновники уточнили, что любое сообщение о появлении волка вблизи жилых домов отрабатывается, после чего егеря и охотоведы патрулируют близлежащие леса, устраивают приманки и ставят самоловы.
«Только за истёкший период этого года было добыто 275 особей, в прошлом году – 318 волков. Наибольшая их численность регистрировалась у нас в конце 1990-х годов – порядка 1200 особей. На сегодняшний день её удалось снизить почти в четыре раза», – отметил заместитель губернатора Михаил Глазков.
Специалисты облохотдепартамента рекомендуют вологжанам, которые заметили волков вблизи своих населённых пунктов, звонить по телефону горячей линии департамента (88172) 23-00-88 или обращаться в местные органы власти.
Максим Фёдоров