Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Экс-губернатор Вячеслав Позгалев 10 лет назад предпочел Олега Кувшинникова Евгению Шулепову У обоих мэров крупнейших городов области были шансы стать губернатором, но глава региона сделал ставку на металлурга.

Экс-губернатор Вячеслав Позгалев 10 лет назад предпочел Олега Кувшинникова Евгению Шулепову

13 декабря 2021, 09:56

Экс-губернатор Вячеслав Позгалев 10 лет назад предпочел Олега Кувшинникова Евгению Шулепову
Фото: вологда портал
У обоих мэров крупнейших городов области были шансы стать губернатором, но глава региона сделал ставку на металлурга.

Напомним, что ровно 10 лет назад, в декабре 2011 года тогдашний губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалев внезапно для многих сразу после выборов в Государственную Думу написал заявление об уходе с поста губернатора.

Место главы региона Позгалев решил поменять на кресло депутата Госдумы, куда, как считали многие, он шел «паровозом», возглавляя список «Единой России».

Реальной же причиной «добровольной» отставки многие называют провал партии «Единая Россия» на выборах. В нашем регионе партия власти получила всего 33,4%.

В твиттере тогда Вячеслав Евгеньевич написал: «Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения».

Спустя 10 лет Вячеслав Позгалев в своих соцсетях рассказывает, как был сделан выбор в пользу нового губернатора Вологодской области. На сегодняшний день бывший глава области называет другие причины своего довольно неожиданного и решительного на тот момент поступка.

«Сегодня 10 лет с момента моего ухода с поста губернатора Вологодской области. Именно 12 декабря 2011 года подал Президенту прошение об отставке по собственному желанию. Решение было обусловлено тем, что в 2012 году истекал срок моих полномочий, и по времени это совпадало с выборами главы государства. Было необходимо, чтобы мой преемник успел освоиться в новой должности и быть полностью готовым к важной кампании.

Действовал ли я тогда спонтанно? Нет, осознанно. Хотя бы потому, что на протяжении двух предыдущих лет на должность главы региона готовил двух кандидатов. Это - мэр Вологды Евгений Шулепов и мэр Череповца Олег Кувшинников. Оба прошли через Совет по местному самоуправлению при Президенте, оба входили в «президентскую тысячу» кандидатов на высшие государственные должности…», - пришет в Фейсбуке Вячеслав Позгалев.

Далее эксгубернатор и экс депутат Госдумы поясняет, почему выбор был сделан в пользу мэра Череповца, а не главы областной столицы.

«Мой выбор пал на Кувшинникова, выходца с “Северстали”: было важно сохранить отношения будущего губернатора с ключевым налогоплательщиком области. Когда первый заместитель руководителя администрации Президента Владислав Сурков задал вопрос о преемнике, я озвучил ему фамилию, на которой остановился. Буквально через день Олега Александровича вызвали в Москву, в АП, для представления его премьер-министру, которым тогда был Владимир Путин, а потом и главе государства Дмитрию Медведеву. Представление состоялось. Появился Указ о назначении и. о. губернатора Вологодской области. Вот так мирно прошла 10 лет назад передача власти в регионе…», - делится воспоминаниями бывший губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалев.

Сергей Иванов