Согласно Международной классификации болезней профессиональное выгорание — это синдром, вызванный хроническим стрессом на рабочем месте, который не удалось преодолеть. Как отличить профессиональное выгорание от обычной рабочей усталости и что надо делать, чтобы профессионально не выгореть? — об этом корреспонденту сайта «ГородВо» рассказала младший научный сотрудник Вологодского научного центра Российской академии наук Анна Кулакова.
— Анна Борисовна, как отличить профессиональное выгорание от обычной рабочей усталости?
— Первостепенным признаком, приводящим к выгоранию становится снижение энергии. Это происходит, когда сотрудник расходует ресурсов больше, чем получает, а потраченные ресурсы не восполняются. Здоровый человек после отдыха испытывает приток энергии и сил, а человек, переживающий состояние выгорания, после отдыха чувствует себя таким же уставшим. В этом вся разница. Отмечу, что профессиональное выгорание у всех проявляется по-разному,
— И как именно оно проявляется?
— Есть несколько ключевых изменений. Так, к когнитивным деформациям можно отнести непреодолимое желание уволиться; регидное (негибкое) мышление, противостояние инновациям; рассредоточение внимания на поставленные задачи; психология «жертвы»; приоритетность личных потребностей и переживаний. На эмоциональном уровне у человека отмечаются высокая степень раздражительности, беспокойство, тревожность, практически постоянные, учащающиеся депрессивные эпизоды, нежелание общаться с людьми, утрата чувства юмора, безразличие, негативная установка на будущие планы.
В поведении можно наблюдать снижение производительности труда при высоких временных затратах, отсутствие творческих подходов в работе, рост сопротивления выхода на работу, «застревание» на второстепенных задачах, мелких деталях, выполнение работы на дому без необходимости, снижение способности удовлетворять свои потребности в досуге, равнодушие к собственному здоровью, злоупотребление вредными привычками. Физически выгорание проявляется в виде нарушения сна, снижения активности, усталости, утомляемости, нарушении дыхания при нагрузке.
- И что надо делать, чтобы профессионально не выгореть?
— Должно быть время, в которое человек вообще никак не должен думать о работе. Да это непросто, в особенности в работе на удаленке, когда разделить труд и отдых не так легко. Кроме того важно соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Должен быть полноценный отпуск, в случае недомогания — больничный. Человек вправе брать отгулы, чтобы просто отдохнуть и посвятить день себе.
— Как сегодня у нас решается проблема профессионального выгорания?
— Практико-ориентированных действующих программ, круглых столов, публикаций по теме профессионального выгорания крайне мало, чтобы представить полную картину. Даже те мероприятия, которые проводятся, к сожалению, не носят системный характер. Кстати, этому есть свое объяснение. Дело в том, что в постсоветскую эпоху данное явление сопровождал ряд мифов, которые находят отражение и в современной действительности:
— профессиональное выгорание — это не разрушительное явление, а наоборот — признак усердия и преданности сотрудника своему делу;
— работники, не плывущие по течению трудовых будней, а истинно вовлеченные в деятельность, трудящиеся сверх силы, обесценивающие заботу о себе и свою усталость, не подвержены выгоранию;
— на подсознательном уровне у русского человека не принято просить других о помощи, отказываться от сверхработы, делить ответственность, что приводит к обесцениванию труда.
Многие люди даже сегодня продолжают верить в эти мифы, убеждать себя в том, что они все делают правильно, не обращая внимания на тревожные симптомы.
Татьяна Почтеннова