Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Что опаснее: вологжанам объяснили, чем "дельта" отличается от "омикрона" Главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Вологодской области Татьяна Курганова в эфире Центра управления регионом рассказала о коварстве нового штамма коронавируса.

Что опаснее: вологжанам объяснили, чем "дельта" отличается от "омикрона"

20 января 2022, 14:57
коронавирус
Что опаснее: вологжанам объяснили, чем "дельта" отличается от "омикрона"
Фото: ЦУР
Главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Вологодской области Татьяна Курганова в эфире Центра управления регионом рассказала о коварстве нового штамма коронавируса.

На сегодняшний день в регионе официально зарегистрировано два случая заражения омикроном. Однако, судя по ситуации в других субъектах и государствах, ожидается стремительное распространение заболевания.

Заразиться штаммом коронавируса «омикрон» можно в 3-5 раз быстрее, чем его предшественником. В тех странах, где преобладает этот штамм, количество заболевших увеличивается многократно.

«Новогодние выходные существенно повлияли на приостановление распространения вируса. Были разобщены детские и трудовые коллективы. В январе в области уже выявлено более двух тысяч заболевших коронавирусом. Но это меньше, чем в прошлом году. Очень важно, что вектор направления противоэпидемических мероприятий взят абсолютно верный и дает положительные результаты. Однако после выхода с каникул возросло количество обращений по поводу ОРВИ и коронавируса. Пока на территории Вологодской области эпидемиологическая ситуация остается нестабильной», – рассказала Татьяна Курганова.

Для омикрон-штамма в отличии от дельты характерно более быстрое развитие болезни. Инкубационный период сократился до 3-5 дней. Также без взятия специального теста практически невозможно четко определить, что человек заболел коронавирусом - симптомы омикрона схожи с признаками респираторных инфекций. Это повышение температуры тела выше 37,5 градусов, сухой кашель, одышка, утомляемость, ощущение тяжести в грудной клетке, мышечная и головные боли, заложенность носа, першение и боль в горле, коньюктивит, кожная сыпь. Реже встречаются потеря вкуса и обоняния.

Между тем, рекомендации для защиты от новой разновидности ковида те же самые: масочный режим, соблюдение социальной дистанции и дезинфекционных мероприятий. Ведущими средствами профилактики коронавирусной инфекции остается вакцинация и своевременная ревакцинация.

«Работодателям рекомендовано выводить работников на дистанционный режим работы. Обратить особое внимание на лиц старшего возраста, страдающих хронической патологией, которые по каким-то причинам не прошли вакцинацию, и отправить их на удаленку. Это уменьшит риски для данной категории граждан. Меньше будет очагов для возникновения инфекции в коллективе. Обязательно соблюдать утренние фильтры», – прокомментировала Татьяна Курганова.

При недомогании и подозрении на заражение коронавирусом вологжанам советуют обращаться на горячие линии в поликлиники и вызывать врача. Также можно звонить в колл-центр по коронавирусной инфекции на номер 122. Ни в коем случае не выходить на работу, не посещать общественные места, так как от одного человека может заразиться большое количество людей.