Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Паводок этой весной может доставить хлопот в Вологде Уровень воды в реке выше нормы, да и снега в лесах и полях с избытком.

Паводок этой весной может доставить хлопот в Вологде

11 февраля 2022, 10:17
Паводок этой весной может доставить хлопот в Вологде
Фото: со страницы ВК Сергея Воропанова
Уровень воды в реке выше нормы, да и снега в лесах и полях с избытком.

При быстрой весне и активном таянии есть опасность подтоплений не только дачных участков, но и городских улиц.

Что такое наводнение в городе, вологжане помнят по осени 2019 года.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям, посвященная предстоящему весеннему паводку, прошла накануне в Вологде.

На данный момент уровень воды в реке Вологде составляет 106,8 м по Балтийской системе, что значительно ниже критической для Вологды отметки 112,2 м по БС, при которой начинается подтопление прибрежных территорий. Дачные участки подтапливает при уровне от 110 м по БС.

«По данным Гидрометцентра, высота снежного покрова по берегам реки Вологды и Кубенского озера составляет 50 см, что в 1,5 раза выше нормы. Высок и уровень запаса воды в снеге. Также важно учитывать, что таяние снега в городской черте идет более интенсивно, чем в пригороде, а малые реки вскрываются гораздо быстрее источника, в который впадают. Мониторинг толщины льда и паводковой ситуации ведутся в ежедневном режиме», - сообщил начальник административного департамента Алексей Никитин.

Специалисты считают, что многое зависит от погодных условий. Если таяние снега будет быстрым и с осадками, то не исключается непростое течение паводка с возможным подтоплением территорий дачных участков и прибрежных улиц. Сергей Воропанов поставил задачу заранее подготовить все силы и средства и провести необходимые профилактические работы.

«Профилактические мероприятия начнем проводить в конце февраля - начале марта. В прошлом году мы попробовали чернение льда, и оно показало свою эффективность, поэтому будем увеличивать количество площадей. Также увеличим объемы ледорезных работ. Чтобы выполнять их быстрее и качественнее, подготовлена специальная установка. Уже сейчас мобилизуем предприятия коммунальной сферы для подготовки к паводку. Это очистка дренажных канав, работа с ливневкой, очистка дождеприемных колодцев от снега и льда, вывоз снега с проблемных участков дорог. На данный момент работает 4 бригады Водоканала, в паводковый период - будет вдвое больше», - сказал мэр Вологды.

Также, как сообщили в администрации города, идет обследование русел малых рек на территории города, после чего они будут очищены от веток и бытового мусора, чтобы не допустить заторов и подтоплений. Особое внимание уделено контролю качества воды в реке Вологде, которая является для города водоисточником.

«В случае ухудшения показателей можно переключиться на резервный водоисточник - Кубенское озеро. Насосная станция проверена. Если потребуется, то переключиться на подачу воды из озера сможем в течение суток. Мониторинг качества воды в этом водоеме по отдельным показателям ведется раз в два часа», - пояснил технический директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Юриков.

Определены 7 пунктов временного размещения на случай, если потребуется эвакуация людей.
Проводится проверка мобилизации всех сил и средств городского звена. В настоящее время в готовности находятся 275 человек и 59 единиц техники, в экстренной ситуации есть резервы и возможности силы утроить.