Как показали исследования, проведенные учеными Вологодского научного центра РАН, за последние 20 лет средний возраст матери при рождении ребёнка у жительниц региона вырос на четыре года и составил 28,1 года.
Если в 2000 и 2005 годах максимальное число рождений приходилось на возрастную группу женщин 20–24 года, то начиная с 2010 года, на возрастную группу 25–29 лет. За 2000–2020 годы в регионе существенно снизилась рождаемость среди женщин молодых возрастов — до 20 лет (более чем на 60%) и 20–24 года (более чем на 30%). В свою очередь в остальных возрастных группах женщин репродуктивного возраста, напротив, наблюдался рост, наиболее существенный — у женщин 45–49 и 40–44 лет (в 5 раз).
По словам ученых, демографические риски «старения» материнства были бы не столь высоки, если бы население имело устойчивые среднедетные ориентации. Но как показывают данные мониторинга репродуктивного потенциала населения, среди вологжан стабильно преобладают малодетные репродуктивные установки.
В 2021 году 56% респондентов даже при наличии всех необходимых условий выразили желание иметь лишь одного или двух детей (13% — одного, 43% — двух). Воспитывать трёх и более детей хотели бы 19% опрошенных. Примечательно, что по сравнению с 2005 годом в 2021 году доля респондентов, вовсе не желающих заводить детей, выросла, тогда как наиболее заметно сократилось число тех, кто хочет воспитывать двух и трёх детей. Анализ реальных планов детности населения Вологодской области показал, что 49% жителей региона планируют завести двух детей, 19% — одного ребёнка, 16% — трех и лишь 3% — четырёх и более детей. То есть малодетные репродуктивные планы отмечаются у 68% опрошенных, тогда как многодетные — лишь у 19%. Бездетными планируют остаться 5% респондентов.
— Существует понимание, что рождение детей влечет изменение образа жизни, риски ухудшения материального положения, появление новых родительских обязанностей, вероятные трудности в профессиональной трудовой деятельности. При наличии потребности в детях это рационализирует репродуктивные планы, закрепляет представление о целесообразности малодетности, выражается в откладывании рождения детей до достижения некоего желательного уровня материального и семейного благополучия, — отмечают в Вологодском научном центре РАН.
Прогнозы на будущее также не утешительные. Непростая экономическая ситуация, неопределенность из-за пандемии ведет к тому, что репродуктивные планы населения и дальше продолжат снижаться, а значит уровень рождаемости в регионе продолжит падать.
Татьяна Почтеннова