За пять лет Россия поднялась с 124 на 67 место в ежегодном рейтинге Мирового индекса благотворительности, который проводит международная организация CAF (Благотворительный фонд помощи). На данный момент это самый лучший показатель, который демонстрировала Россия за всю историю рейтинга. В течение последнего десятилетия Россия каждый год улучшала свою позицию в индексе. И это несмотря на то, что благотворительность в современной России развивается как стихийный и никем нерегулируемый процесс, протекающий без особого внимания и стимулирования со стороны государства. В основной своей массе граждане мало знают о реально существующей помощи и опасаются, что перечисленные ими, например, в какой-нибудь фонд деньги дойдут до нуждающегося адресата. Отсюда и главная проблема — неоднозначное, достаточно скептическое отношение населения к проявлению меценатства.
Не секрет, что сегодня значительная часть российского бизнеса в той или иной форме помогает детским домам по формуле: подарил и забыл до следующей красной даты календаря. Ведь почти на каждый праздник можно увидеть одну и ту же картину: спонсоры внезапно вспоминают, что у них поблизости есть приют или детский дом. Туда делегацией едет начальство всех уровней, телевидение и многочисленная свита. Взрослые дарят игрушки, гаджеты и сладости, а потом исчезают, оставив у детей чувство разочарования.
Кстати, деньги, потраченные на организацию подобных «отчетных» поездок, часто равны или даже превышают стоимость помощи.
«Мы — зверушки в контактном зоопарке. Приезжают, фоткаются с нами. Все такие добренькие, бесит страшно. Гости из разных компаний-спонсоров входят в наши комнаты, и мы еще должны радоваться. Я их что ли приглашала», — говорит 14-летняя воспитанница детского дома Оля.
Желание по-быстрому прославиться хорошими делами понятно. Но дети будут каждую минуту понимать, зачем вы приехали и все благотворительные потуги вызовут только презрение. Гораздо важнее для них постоянно чувствовать внимание взрослых, участие в их судьбе.
Пример Митинского детского дома, резко контрастирует с ситуацией во многих российских учреждениях для детей-сирот, где помощь, скорее, — чистая формальность для галочки в графе «социальная ответственность».
Митинский детский дом расположен в Тверской области, в небольшой деревне, куда и добраться то не очень просто. Но его воспитанники живут полноценной насыщенной жизнью и, в отличие от многих своих даже более благополучных сверстников, с уверенностью смотрят в будущее. Все это, благодаря не только усилиям педагогов, но постоянной поддержке бизнесмена Эмиля Гайнулина, который своим примером и глубоким личным участием помогает ребятам поверить в себя, в свои силы.
Это кардинально отличается от благотворительного «хайпа» все чаще и чаще встречающегося на YouTube, где тот или иной блогер рассказывает о своей помощи нуждающимся. Будь то покупка у бабушек на улице цветов или посещение детских домов с подарками.
Бизнесмен Эмиль Гайнулин пошел по другому, неформальному пути. Он помогает детскому дому, исходя из его реальных насущных потребностей. А это предполагает участие в жизни детей не просто деньгами, но и личным временем, что стоит и ценится детворой намного дороже, чем игрушки и кульки с конфетами.
К примеру, недавно он занялся реконструкцией учебно-жилого фонда. Здание детдома построено 40 лет назад, капитальный ремонт в нём ни разу не проводился. Эмиль Гайнулин подошел к проекту масштабно. Уже отремонтированы помещения кухни и продуктового склада, что напрямую связано с качеством питания детей. Идет ремонт санузлов. Запланированы другие работы. Причём, как отметила директор Митинского детдома Елена Десяткина, благотворитель сам занимается организационными вопросами — детдом получает от него не деньги, а готовый результат.
С самого начала Эмиль Гайнулин не просто вникал во все подробности, а вместе с педагогами-воспитателями и ребятами обсуждал, как сделать лучше. Чего бы хотели они сами, каким видят дом, в котором им расти. Он хорошо понимает, что помощь сиротам должна быть ориентирована на конкретные цели и, самое главное, — на перспективы детей, на их взрослую жизнь. Совместное обсуждение будущего, всеобщее участие в реновации помещений касается не просто улучшения их жизненных условий, все это становится для ребят фундаментом завтрашнего дня.
Елена Десяткина рассказала, что детский дом под её руководством для Эмиля Гайнулина не единственный подшефный соцобъект. Он помогает другим учебным заведениям и участвует в строительстве культурно-религиозных объектов, где даже не всегда знают имя благотворителя.
Таким образом, сам факт совершенной благотворительности играет весомую роль в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Ребята увидели ориентир высокой, благородной цели жизни.