Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологодские вузы готовы принять на обучение более 600 будущих педагогов По педагогическим направлениям подготовки в этом году в Вологодском госуниверситете будут открыты 275 мест, а в Череповецком госуниверситете – 338 мест.

Вологодские вузы готовы принять на обучение более 600 будущих педагогов

10 марта 2022, 09:54
Вологодские вузы готовы принять на обучение более 600 будущих педагогов
Фото: maps.yandex.ru
По педагогическим направлениям подготовки в этом году в Вологодском госуниверситете будут открыты 275 мест, а в Череповецком госуниверситете – 338 мест.

Как сообщили в правительстве области, региональные вузы осуществляют подготовку будущих педагогов по 24 педагогическим направлениям обучения: дошкольного, школьного и дополнительного образования.

Квота целевого обучения в вузах региона составит 95 бюджетных мест. При поддержке правительства области ежегодно студентам, обучающимся по целевому направлению, выплачивается дополнительная стипендия в размере четырех тысяч рублей. С 2019 года данную выплату получили 107 студентов.

«Поддержка и закрепление молодых учителей на местах - приоритет в развитии системы образования региона. Важно, чтобы выпускник школы пришел в вуз на педагогическую специальность и был уверен в своем месте работы, чтобы у него был комфортный «вход» в учительскую профессию. На это направлены все наши меры поддержки для студентов-целевиков, начинающих педагогов, сельских учителей. Также в Вологодской области выстраивается система непрерывного педагогического образования, начиная со школьной скамьи, через обучение в педагогических колледжах и вузах. При поддержке двух ведущих вузов региона: Вологодского государственного университета и Череповецкого государственного университета развивается сеть профильных психолого-педагогических классов», - рассказал первый заместитель губернатора Антон Кольцов.

19 таких классов уже создано в Вологде и Череповце, Шекснинском, Вологодском, Сокольском, Грязовецком, Великоустюгском, Кирилловском, Вожегодском районах. В следующем учебном году будут открыты еще десять университетских классов, в первую очередь, в Вологде и Череповце, где сохраняется высокая потребность в учителях.

На сегодняшний день профессия педагога занимает третье место по популярности у абитуриентов после направлений «Здравоохранение» и «Информатика и вычислительная техника».

Кстати, с 2021 года по инициативе губернатора области увеличена выплата начинающим педагогам работающим в сельских школах со 100 до 500 тысяч рублей. «Подъемные» уже получили 34 начинающих учителя. С 2020 года область участвует в федеральной программе «Земский учитель», которая предусматривает выплату в размере 1 млн. рублей учителям, прибывшим на работу в сельскую местность. Сегодня в школах области работает 25 земских учителей, в этом году приступят к педагогической деятельности еще десять.