Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Мыши есть, а душа нет: вологодские студенты жалуются на невыносимые условия жизни в общежитии «Администрация не слышит или не хочет слышать».

Мыши есть, а душа нет: вологодские студенты жалуются на невыносимые условия жизни в общежитии

15 марта 2022, 14:17
Мыши есть, а душа нет: вологодские студенты жалуются на невыносимые условия жизни в общежитии
Фото: газета "Устюжаночка"
«Администрация не слышит или не хочет слышать».

В Великоустюгском речном училище (филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова) бунтуют студенты. Об этом пишет местная газета «Устюжаночка».
«В последнее время курсанты-речники всё чаще стали жаловаться на условия жизни в общежитии, а когда с 1 января плату за проживание подняли почти на 70%, недовольство выразилось в организованный протест», — сообщает издание.
По мнению студентов, проживающих в общежитии, администрация училища совершенно не стремится наладить их быт: в комнатах рваные обои, дырявые окна, а по зданию бегают весьма упитанные мыши.
«Не первый год заостряется внимание насчёт туалетов. Администрация не слышит или не хочет слышать. Почему сняли двери у туалетов, по какой интересно такой причине? Туалеты и так не в лучшем состоянии, про душевые и говорить не буду, слов нет. Почему сами курсанты должны обращаться куда-то выше, чтобы на это обратили внимание и зашевелились?» — спрашивают учащиеся в соцсетях.
Что касается душа, то он работает с 20 часов 45 минут до 22 часов, когда объявляется отбой. Помыться за такой короткий срок успевают не все.
«Момент с душем, честно говоря, особенно смущает. Всё-таки это подростки, у которых переходный возраст, повышенное потоотделение, занятия спортом, в конце концов. Глупо объяснять элементарные вещи: у ребёнка должна быть возможность помыться, когда он хочет, когда ему это необходимо», — пишут курсанты.
У заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ивана Овдова – другая точка зрения на ситуацию.
«Надо в первую очередь самим научиться вести себя правильно, не мусорить, смывать за собой, прибираться. Ведь дома все ведут себя культурно, там ведь нет уборщиц, там мама. Почему тогда здесь можно делать то, что дома нельзя? Да потому, что сами не прибирают. Раньше никаких уборщиц не было, сами курсанты и осуществляли уборку всех помещений – может, поэтому и ценили как свой труд, так и труд своих товарищей. Теперь же всё наоборот. Поэтому всегда говорил и стараюсь говорить: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!». Не бойтесь говорить, мы всегда готовы вас выслушать, но выслушать вживую, без вот этих вот анонимных постов», — заявил он.
Что касается директора училища Василия Казакова, то он, как сообщает «Устюжаночка», отказался комментировать происходящее.
Жители Великого Устюга по-разному отнеслись к жалобам учащихся.
«Чистота и порядок, конечно, на совести курсантов. Кроме фото мышки, мы видим бардак на тумбочке, в тумбочке и под ней. Может, тоже виновато руководство? Давайте, ребята, соберитесь и наведите флотский порядок в доме, где вы живете», «Чистоту сами поддерживать должны», «Нужно укреплять работу организационно-строевого и воспитательного отдела», «Что ж за директор такой, что убегает от ответа?» — пишут они.
Максим Фёдоров