Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологжане стали чаще пить, курить и вообще распоясались Число ЗОЖников у нас снижается быстрее, чем в целом по стране.

Вологжане стали чаще пить, курить и вообще распоясались

20 марта 2022, 15:53
Вологжане стали чаще пить, курить и вообще распоясались
Фото: fiesta.ru
Число ЗОЖников у нас снижается быстрее, чем в целом по стране.

На протяжении 2021 года число жителей Вологодской области, которые строго придерживаются принципов здорового образа жизни, сократилось на 40,5 тысяч человек, или на 44%. Меньше стало у нас и умеренных приверженцев ЗОЖ – на 36,5 тысяч человек, или на 6%.
В результате число вологжан-«антизожников» (то есть, тех, кто либо курит, либо часто выпивает, либо физически неактивен, либо ест мало фруктов и овощей, но много вредной пищи, либо делает всё это вместе) серьёзно выросло.
В этом отношении вологодские показатели хуже среднероссийских, ведь по стране в целом число строгих приверженцев ЗОЖ уменьшилось на 21%, а умеренных – на 1,5%.
К такому выводу пришли специалисты аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза».
«Часть строгих приверженцев здорового жизни во время карантина 2020 года дала слабину и перешла к умеренному ЗОЖ. В 2021 году население стало ещё более склонно к пагубным привычкам, отказу от контроля за питанием и недостатку физической активности. В целом забота о здоровье коррелирует с уровнем благосостояния населения, то есть люди начинают больше обращать внимания на собственный организм по мере роста доходов. Действует и обратная зависимость: отказ от курения, излишнего потребления алкоголя, занятия спортом способствуют увеличению продолжительности здоровой жизни населения, тем самым повышая экономический рост и общий уровень жизни», — сообщают эксперты.
Сейчас первое место по числу людей, придерживающихся здорового образа жизни, занимает Чувашия. За ней идут Северная Осетия, Калининградская и Ростовская области, Севастополь, Крым, Псковская область, Чукотский автономный округ, Удмуртия и Кировская область, а также Татарстан.
А хуже всего заботятся о своём здоровье жители Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Камчатского края, Якутии, Хабаровского края, Курской области, Дагестана, Тамбовской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ингушетии.
Максим Фёдоров