Не так давно вологодские ученые провели среди жителей региона социологический опрос на тему активного долголетия. Как показали результаты исследования, жить долго и счастливо вологжане хотят, но предпринимать для этого какие-то действия готовы не многие.
Наш корреспондент пообщался с научным сотрудником отдела исследования уровня и образа жизни населения Вологодского научного центра РАН Александрой Короленко, о том, какие барьеры стоят перед вологжанами на пути к долгой и активной жизни.
- Александра, кто участвовал в опросе на тему активного долголетия, и что у людей спрашивали?
- Анкетирование проводилось в прошлом году, были опрошены 1500 респондентов в возрасте 18 лет и старше, жители Вологды, Череповца и восьми районов (Бабаевского, Великоустюгского, Вожегодского, Грязовецкого, Кирилловского, Никольского, Тарногского, Шекснинского).
Анкета включала следующие блоки вопросов: «здоровье», «уровень жизни», «трудовая активность», «досуг, увлечения», «общение», «активное долголетие» и «социально-демографические характеристики респондента».
- Что удалось выяснить в ходе исследования?
— Во-первых, то, что наиболее значимым компонентом активного долголетия является здоровье, а главные стимулы долгой и активной жизни ‑ это семейно-ориентированные факторы — нежелание расставаться с родными и близкими, потребность в общении с внуками и правнуками и т.д. Во-вторых, самые значимые барьеры на пути долголетия ‑ это состояние здоровья и переживания от потери родных и близких.
Еще один результат исследования, который заставляет задуматься — каждый пятый опрошенный не предпринимает никаких мер в целях поддержания долгой и активной жизни, то есть люди хотят жить долго, сохраняя при этом качество жизни, но делать что-то для достижения желаемого не хотят. Кроме того, наблюдается существенный (восемь лет) разрыв между желаемой и ожидаемой величиной продолжительности жизни.
Что касается практик активного долголетия среди тех, кто их придерживается, то в числе самых распространенных оказались действия по поддержанию социальных связей (хорошие отношения с членами семьи, регулярное общение с друзьями, знакомыми). Также отмечу, что в целом для жителей региона характерно уважительное отношение к представителям старшего поколения.
— В анкете был вопрос также и про доходы. Какие выводы можно сделать на основании полученных в ходе опроса ответов?
— Первый вывод — среди населения региона почти в равной степени представлены как те, кому личных доходов достаточно для полноценной жизни и поддержания активного долголетия, так и те, кому доходы не позволяют вести активную жизнь, что говорит о проблеме неравенства в уровне жизни, необходимом для активного долголетия. Наиболее остро эта проблема стоит для представителей старшего поколения (60 лет и старше).
Второй вывод, который можно сделать, — это то, что уровень доходов населения достаточен для поддержания внешнего вида, обеспечения здорового питания, занятий хобби и посещения учреждений культуры, занятий физкультурой и спортом, однако его не хватает для получения образования, использования платных медицинских услуг, путешествий и туризма.
- Какие основные выводы были сделаны в результате исследования?
— Один из главных выводов исследования заключается в том, что мотивировать население на долгую и активную жизнь надо с самого раннего возраста и на протяжении всей жизни. Кроме того, надо повышать уровень жизни населения, чтобы у людей были финансовые возможности для саморазвития, поддержания здоровья и социальных связей, проведения активного досуга.
Татьяна Почтеннова