Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Россотрудничества. В этом году премия посвящена 180-летию РГО. На победу претендуют заявки из 17 стран мира и больше 600 проектов. Вологодскую область представляет издание «Звероящеры Сухоны и Северной Двины», ее авторы – геологи из Вологды, члены Русского географического общества Валерий Чернышов и Анатолий Труфанов.
О книге - номинанте премии нашему корреспонденту рассказал один из ее авторов.
- Не так давно была опубликована моя книга «Вологодчина до и после динозавров». Это первое научно-популярное издание о геологической истории территории Вологодской области на протяжении миллионов и миллиардов лет. Читателям, как специалистам геологам, так и обширной любительской геологической общественности, книга понравилась. Мы с моим коллегой, кандидатом геолого-минералогических наук Анатолием Труфановом, тему решили продолжить, и рассказать подробнее о рептилиях, обитавших миллионы лет назад на территории современной Вологодчины. Так в итоге появилась наша совместная книга «Звероящеры Сухоны и Северной Двины». В ней детально описаны практически все виды звероящеров, обнаруженных в нашем регионе (их больше 20). Вышла новая книга в череповецком издательстве «Порт-Апрель» в преддверии Дня геолога, - рассказывает старший преподаватель кафедры городского кадастра и геодезии ВоГУ Валерий Чернышов.
По словам геолога, звероящеры населяли Вологодскую область в конце палеозойской эры, 265-250 миллионов лет назад. Рептилии пришли с юга вслед за уходящим на север морем, их остатки сохранились в отложениях, выходящих на дневную поверхность непрерывным разрезом на протяжении 150 км по Сухоне и Северной Двине от деревень Белая и Полдарса до Котласа. Первые в северном полушарии захоронения звероящеров были обнаружены в конце ХIХ века российским геологом Владимиром Амалицким.
Кстати, описание звероящеров в книге сопровождается рисунками – реконструкциями звероящеров, автор большинства из них известный палеохудожник Дмитрий Богданов из Челябинска. Часть из реконструкций выполнена впервые специально для этого издания. Так что у читателей есть возможность не только узнать много интересного о звероящерах, но и увидеть, как они выглядели.
Как надеются авторы издания, книга поспособствует не только популяризации уникальных территорий востока Вологодской области, но и развитию туризма на геологических объектах.
- Особенно в летний период, когда деятельность Деда Мороза ограничивается. И апофеоз – создание Глобального Сухонско-Северодвинского геопарка ЮНЕСКО, который способен существенно усилить туристский поток на Вологодчину, дать толчок к развитию геологического туризма. Геопарк имеет такой огромный потенциал (от познавательного до коммерческого), что может стать мощной точкой роста для востока области, - отмечает Валерий Чернышов.
В настоящее время на сайте национальной премии «Хрустальный компас» проходит голосование за лучший проект в номинации «Признание общественности». Проголосовать можно там же.
Имена победителей премии назовут в мае на торжественной церемонии награждения в Московском международном доме музыки.
Татьяна Почтеннова