Вологодские энтузиасты строят планы по созданию в Великом Устюге палеомузея

фото из личного архива В.И.Чернышова
Погружение в атмосферу древнейших времен посетителям будет гарантировано

Идеей создания в Великом Устюге музея звероящеров с нашим корреспондентом поделился старший преподаватель кафедры городского кадастра и геодезии ВоГУ Валерий Чернышов.

- В наши планы входит создание в Великом Устюге палеомузея «Звероящеры Сухоны и Северной Двины». Геологическая история территории Вологодчины древнее и драматичней, чем история «более молодых» Урала или Гималаев, а её начало – в самых первых периодах жизни нашей планеты! Предполагается, что в палеомузее будет семь этажей. И каждый этаж будет знакомить со своим этапом геологической истории, давать сенсорные ощущения холода, огня, грома, рыка… Так что посетители сполна смогут погрузиться в атмосферу древнейших миров... - рассказывает геолог.

1 этаж: Догеологический этап истории Земли (от 4,6 до 3,5 млрд лет назад), 2 этаж: Архей (от 3,5 до 2,5 млрд лет назад), 3 этаж: Протерозой
(от 2,5 млрд до 542 млн лет назад), 4 этаж: Время явной жизни
(542 – 299 млн лет назад), 5 этаж: Загадки пермского периода (299-250 млн лет назад), 6 этаж: Мезозой – время «средней» жизни (252-65 млн лет назад), 7 этаж: Кайнозой (последние 65 млн лет – новейшее время).

Помимо палеомузея дать толчок развитию геологического туризма в регионе мог бы и геопарк. Идею его создания Валерий Чернышов продвигает уже много лет.

- Глобальный Сухонско-Северодвинский геопарк ЮНЕСКО способен существенно усилить туристский поток на Вологодчину, дать толчок к развитию геологического туризма, он имеет такой огромный потенциал (от познавательного до коммерческого), что может стать мощной точкой роста для востока Вологодской области. - замечает геолог.

Объекты геологического наследия хорошо видны в районе деревень Полдарса и Опоки. Далее вниз по реке Сухоне, включая урочище Стрельна, до её впадения в Северную Двину, и ещё далее вниз по её течению до Котласа. Именно на обрывистых речных берегах можно наблюдать отложения пермских пород, возраст которых составляет сотни миллионов лет. Примерно 300 миллионов лет назад, в начале пермского периода, все платформенные части нашей планеты объединились в единый суперконтинент Пангея, а все моря Земли слились в единый мировой океан Панталасса. 

Добавим, что в прошлом году на разрезах Сухоны успешно прошли первые летние палеонтологические сборы. В будущем эти сборы могут стать началом для Всероссийского ПУЛа «Орбита» (Предметно-углубленного лагеря для детей «Орбита»). 

Для справки. Звероящеры населяли Вологодскую область в конце палеозойской эры, 265-250 миллионов лет назад. Рептилии пришли с юга вслед за уходящим на север морем, их остатки сохранились в отложениях, выходящих на дневную поверхность непрерывным разрезом на протяжении 150 км по Сухоне и Северной Двине от деревень Белая и Полдарса до Котласа. Первые в северном полушарии захоронения звероящеров были обнаружены в конце ХIХ века российским геологом Владимиром Амалицким.

Татьяна Почтеннова

Загрузить ещё