Оценку интереса туристов к отдыху в регионе на основе поисковых запросов в сети Интернет сотрудники Вологодского научного центра РАН провели в рамках исследования на тему туризма.
Как рассказывает младший научный сотрудник Центра Центра структурных исследований и прогнозирования территориального развития Арина Кудревич, существенный рост потенциального спроса вологжан на гостиничные услуги региона был замечен после пандемии COVID-19 в 2021 году (в 1,5 раза к 2020 году). Ограничения на поездки по стране привели к тому, что жители сместили фокус внимания в сторону региона проживания. Во многом это связано с географическими и экономическими причинами, поскольку в пределах территории дистанция путешествий в основном короче, чем в соседние регионы, а также стоимость поездки намного меньше.
При этом как показал анализ, развитие инфраструктуры размещения несколько не поспевает за растущим спросом.
За последние пять лет Вологодская область смогла увеличить номерной фонд лишь на 12%. Для сравнения, в Калининградской области этот рост составил 44%, в Мурманской области – 35%, в Карелии – 31%.
- Что касается наиболее востребованного средства размещения, то спросом со стороны жителей области пользуются все стандартные виды (гостиницы, отели, хостелы, базы отдыха), исключение – гостевые дома, - рассказывает Арина Кудревич. - Наибольшее число запросов вологжан связано с информацией об инфраструктуре для отдыха на природе – глэмпингам. Такой вид средств размещения стал набирать популярность во время пандемии COVID-19.
К примеру, за последние три года потенциальный спрос на глэмпинги в Вологодской области вырос в шесть раз. При этом внимание к классическому варианту средства размещения на природе таким, как базы отдыха, в 2024 году начало постепенно снижаться. Любопытно, что в Вологодской области по данным за прошлый год насчитывалось всего четыре глэмпинга.
- Результаты проведенного исследования позволяют говорить о дефиците гостиничной инфраструктуры в Вологодской области и высоком потенциальном спросе на нее, - отмечает автор работы.
Раз в области есть спрос на глэмпинги, их надо возводить. В конечном счете, все это, то есть увеличение количества средств размещения и расширение номерного фонда, способствует развитию внутреннего туризма в Вологодской области, повышению туристической привлекательности региона.
- Кстати, решение этой задачи возможно в том числе в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», предлагающего различные виды финансирования строительства модульных гостиниц и глэмпингов. Так, на реализацию проектов по поддержке возведения подобных объектов в 2023-2024 годах было выделено 23 млрд рублей. Федеральные средства на строительство глэмпингов получили 13 регионов, - отмечает Арина Кудревич.
Татьяна Почтеннова