Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Скончался актер и режиссер Валерий Гришко, сыгравший Брежнева и маршала Жукова Всего на счету Валерия Гришко более 50 сыгранных ролей в сериалах и кино

Скончался актер и режиссер Валерий Гришко, сыгравший Брежнева и маршала Жукова

13 мая 2022, 10:32
Скончался актер и режиссер Валерий Гришко, сыгравший Брежнева и маршала Жукова
Фото: samara.bezformata.com
Всего на счету Валерия Гришко более 50 сыгранных ролей в сериалах и кино

В Самаре в возрасте 70 лет скончался актер и режиссер Валерий Гришко, который в последние годы возглавлял местный академический театр. На счету Гришко – более 60 поставленных спектаклей и порядка 50 сыгранных ролей в кино. В театре рассказали, что он умер «после тяжелой и продолжительной болезни».

Валерий Гришко родился в городе Ясиноватая Донецкой области. Окончил отделение «Режиссер народного театра» Ленинградского института имени Крупской, а также режиссерское отделение Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, после чего преподавал в ЛГИТМиКе и Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Среди поставленных спектаклей Валерия Гришко - «Амадеус», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Завтра была война», «Любимец публики», «Полет над гнездом кукушки» и другие.
Как актер известен по сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Литейный, 4», «Опера. Хроники убойного отдела-2».

Также он сыграл Леонида Брежнева в фильме «Время первых», маршала Жукова в «Белом тигре» и архиерея в «Левиафане», после роли которого Гришко подвергся травле со стороны отдельных критиков. Образ, созданный в этом фильме, назвали «циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны – святым Православием».

Сам Гришко отреагировал на эту рецензию коротко: «с удовольствием подал бы в суд на авторов, если бы знал, что за оскорбление чести и достоинства получу миллион рублей. Эти деньги я бы послал в Новосветловку Луганской области, где разбомблен детский дом».