Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В Вологодской области появился памятник человеку, который арестовал Лаврентия Берию В Сокольском районе установлен монумент в честь первого председателя КГБ СССР Ивана Серова.

В Вологодской области появился памятник человеку, который арестовал Лаврентия Берию

15 мая 2022, 15:49
В Вологодской области появился памятник человеку, который арестовал Лаврентия Берию
Фото: официальная страница Валентины Артамоновой в соцсети "ВК"
В Сокольском районе установлен монумент в честь первого председателя КГБ СССР Ивана Серова.

В деревне Замошье Сокольского района открыт бюст Ивану Серову – человеку, который был первым председателем Комитета государственной безопасности СССР.
В церемонии открытия памятника участвовали внучка Ивана Серова Вера Владимировна, местные жители, ветераны органов госбезопасности, представители областной и муниципальной власти.
«Иван Серов – это человек-легенда, один из самых могущественных и информированных людей своего времени. Выходец из простой крестьянской семьи, он был особо доверенным лицом Сталина», — сообщила депутат Государственной думы Валентина Артамонова.
Иван Александрович Серов родился 12 (25) августа 1905 года в деревне Афимское Кадниковского уезда Вологодской губернии. Окончил начальную сельскую школу, а затем школу второй ступени в городе Кадников. Вступив в комсомол, стал членом волостного исполкома и заведующим избой-читальней Кадниковского уездного политпросвета. С 1923 по 1925 годы работал председателем Замошского сельсовета в Кадниковском уезде.
В 1925 году начал службу в рядах Красной Армии. В 1926 году вступил в ВКП(б). Закончил Ленинградскую пехотную школу, затем Военную академию РККА имени Фрунзе. Начав службу командиром артиллерийского взвода, в предвоенный период дослужился до первого заместителя народного комиссара государственной безопасности СССР.
С июля 1941 года по февраль 1947 года – заместитель народного комиссара внутренних дел СССР. В годы Великой Отечественной войны участвовал в организации партизанского движения, принимал непосредственное участие в боевых действиях на территории Крыма и Кавказа. В августе 1943 года организовал единственную поездку Иосифа Сталина на фронт, в ходе которой три дня находился вместе с ним.
Руководил борьбой с бандитским подпольем на Северном Кавказе, в Калмыкии и Белоруссии. Был одним из основных исполнителей решения о депортации народов Северного Кавказа в 1944 году.
Участвовал во взятии Берлина и в церемонии подписания капитуляции Германии 8 мая 1945 года. «За героическое и мужественное руководство наступательными операциями при взятии Берлина» 29 мая 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны был первым заместителем министра внутренних дел СССР. В 1952 года руководил строительством Волго-Донского канала. За умелое руководство и сдачу канала в срок получил орден Ленина.
В марте 1953 года руководил штабом по обеспечению порядка в Москве в связи с похоронами Сталина. В июне того же года участвовал в аресте Лаврентия Берии.
В 1954 году Иван Серов стал первым председателем Комитета государственной безопасности СССР, а в 1958-м – начальником Главного разведывательного управления – заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР.
В 1963 году был снят с должности начальника ГРУ Генштаба и лишён звания Героя Советского Союза из-за «потери бдительности». В 1965 году исключён из КПСС «за нарушения социалистической законности и использование служебного положения в личных целях», затем уволен в отставку.
Умер 1 июля 1990 года в городе Красногорск Московской области.
Максим Фёдоров