Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В полузаброшенное здание бывшего завода «Луч» в Вологде могут вдохнуть вторую жизнь Сейчас на неработающем предприятии на Ленинградской заняты только нижние этажи под торговые площади.

В полузаброшенное здание бывшего завода «Луч» в Вологде могут вдохнуть вторую жизнь

16 мая 2022, 21:26
В полузаброшенное здание бывшего завода «Луч» в Вологде могут вдохнуть вторую жизнь
Фото: yandex.ru
Сейчас на неработающем предприятии на Ленинградской заняты только нижние этажи под торговые площади.

«Ревитализация» ждет и другие неработающие вологодские заводы и фабрики. Где-то откроют производства, где-то «креативные» пространста.

«Вот раньше была промышленность, какие заводы работали…» - частенько пишут в комментариях вологжане старой закалки. Но не многие знают, что, например, на месте цехов бывшего домостроительного комбината или машиностроительного завода успешно работают современные предприятия. Это реновация производственных площадей, которой занимаемся с 2018 года», - рассуждает мэр Вологды Сергей Воропанов.

По словам мэра, администрация города провела осмотр и паспортизацию таких объектов. В список вошли 20 объектов общей площадью 350 тысяч кв. м. В основном это советские заводы, которые собственниками по разным причинам были доведены до депрессивного состояния.

Сейчас заброшенные здания присматривают новые предприятия. Даже при солидных затратах на ремонт и модернизацию, размещать производственные мощности в таких помещениях выгодно. Это качество и надежность конструкций, частичное наличие инженерных коммуникаций, удобное расположение, экономия на проектировании и получении разрешительных документов на строительство.

«Такой подход себя оправдал. «Второе дыхание» получили десять заводов, на которых сейчас трудится более 1000 человек. Объем инвестиций составил более 4 млрд. рублей», - утверждает Сергей Воропанов.

Заброшенные здания в Вологде можно использовать и не только для производств.
Например, уже сейчас в работе находится несколько проектов по реновации неиспользуемых помещений. Некоторые из них – в центре города или на оживленных улицах.

Речь идет о переустройстве нежилого здания мастерских, расположенного по адресу: г. Вологда, ул. Мира, д. 94а, для проведения общественных мероприятий; создании Вологодского центра культуры «О» на Набережной VI Армии, 113; ревитализации здания завода «ЛУЧ» на ул. Ленинградская, 71 и Создании арт-мастерской в здании кинотеатра «Салют».

«Вместе с бизнесом ставим задачу к 2025 году провести реновацию всех оставшихся неиспользуемых промышленных объектов города и создать порядка 2000 новых рабочих мест», - пообещал мэр.