Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Катаракта? Решение есть! Практически каждый человек в определенное время сталкивается с ухудшением зрения.

Катаракта? Решение есть!

24 мая 2022, 14:30 Р
Практически каждый человек в определенное время сталкивается с ухудшением зрения.

Причиной является катаракта - возрастные изменения в хрусталике глаза. Можно ли ее избежать, отсрочить и чем вылечить, если она уже появилась? На эти и другие вопросы ответил ведущий врач-офтальмолог Вологодской глазной клиники "Визус-абсолют", катарактальный и витреоретинальный хирург, Алексей Демин.

Многие слышали о катаракте, что это за явление?

Катаракта по современным данным не является заболеванием. Это возрастные изменения хрусталика глаза, которые наступают у всех. С катарактой сталкиваются чаще всего люди пожилого возраста. Как правило, от 40 лет и выше. Хотя в последнее время она появляется и у молодых пациентов от 18 до 30 лет. Катаракта молодеет. На это влияют экология, стресс, нарушение ритма жизни. В настоящее время катарактой называют начальные изменения в хрусталиках, раньше было немного по-другому. К катаракте относили только серьезные изменения в хрусталике. Сейчас не надо ждать патологических изменений и можно оперировать ее на начальной стадии.

Есть ли предрасположенность к катаракте?

С катарактой столкнется каждый человек. На то, когда это произойдет в жизни человека, повлияют генетика, тяжелые общие заболевания. Это болезни эндокринной системы, сахарный диабет, ревматоидный артрит, наследственные глазные заболевания, заболевания почек, трансплантации. Но чаще всего катаракта носит приобретенный возрастной характер.

Можно ли избежать катаракты, используя меры профилактики?

Избежать катаракты нельзя, прямой профилактики этого заболевания нет. В том числе медикаментозного - в виде капель или таблеток. Можно только поддерживать свой общий уровень здоровья, следить за своими анализами, биохимическими показателями, вести здоровый образ жизни.

Каковы первые симптомы, которые могут говорить о катаракте?

Человека должно насторожить снижение зрения как вдаль, так и вблизи, затрудненность чтения, туман, размытость предметов. Эти симптомы могут появляться постепенно или сразу все. Поэтому каждый год необходимо проходить профилактический осмотр у врача-офтальмолога. Любые изменения зрительного восприятия - повод обратиться к врачу.

Люди часто ищут способы избавления от заболеваний в народной медицине, может ли она помочь в случае с катарактой?

К сожалению, народных способов лечения катаракты тоже нет. Существуют мифы, в которые люди верят, вредя сами себе. Первый - самый опасный, что катаракта должна созреть. Это абсолютно не так. Чем раньше оперировать катаракту, тем легче пройдет операция, тем легче пройдет период реабилитации, тем дольше у человека будет хорошее зрение. Второй миф, что операция опасна и болезненна. Операция проводится в амбулаторных условиях, абсолютна безболезненна, длится 5-7 минут под местной анестезией.

Расскажите подробнее о том, как проходит операция?

Операция бесшовная, это хирургия малых разрезов. Пораженный хрусталик удаляется с помощью ультразвука, а на его место имплантируется мягкий искусственный хрусталик. В Вологодской глазной клинике "Визус Абсолют" используется процедура факоэмульсификации. Операция признана Всемирной Организацией Здравоохранения, как единственный полностью реабилитирующий вариант лечения катаракты. Как правило, сразу же после операции к пациенту возвращается утраченное зрение. В нашей клинике операция поставлена на поток. Каждый месяц мы проводим более 100 таких операций. Успех операций обусловлен опытом, профессионализмом коллектива. Врачи работают на топовом оборудовании от лучших производителей и используют качественные расходные материалы.

Путь пациента от обнаружения катаракты до восстановления зрения очень короткий. Это осознание проблемы и посещение врача-офтальмолога, дальше диагностика и беседа, подготовка к операции, само оперативное лечение и послеоперационное наблюдение. Все этапы пациенты проходят амбулаторно. Подход к каждому пациенту индивидуален.

Сколько занимает восстановление после операции и когда человек уже увидит первые результаты?

Восстановление занимает до одного месяца. Вне зависимости от того, оперируем мы один глаз или оба. Результат виден уже через два часа после операции. При этом зрение в итоге восстанавливается полностью. Стоит отметить, что оперировать глаз можно в любом возрасте. Противопоказаниями могут быть только невозможность улучшить зрение - это, например, слепота либо тяжелые общие заболевания организма, когда есть угроза жизни и здоровью пациента.

Клиника «Визус Абсолют» находится в Вологде на ул. Марии Ульяновой, д. 13.

Записаться на прием можно по телефонам: (8172) 33-36-36, 8-981-501-03-03.

Сайт клиники — https://vizus-absolut.ru/

Группа ВКонтакте — https://vk.com/vizus_vologda (16+)

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.