Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
С верфи Череповецкого судостроительного завода спустили первую баржу класса река-море Строительство самого предприятия началось в 2019 году.

С верфи Череповецкого судостроительного завода спустили первую баржу класса река-море

25 мая 2022, 15:33
С верфи Череповецкого судостроительного завода спустили первую баржу класса река-море
Фото: пресс-служба правительства области
Строительство самого предприятия началось в 2019 году.

Как сообщили в правительстве области, производственный комплекс в Череповце - один из первых в России по строительству и ремонту современных судов класса «река-море» - буксиров и барж, которые работают на внутренних водных путях.

«Новая трюмная баржа грузоподъемностью шестьсот тонн. Таких судов не было ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации. Она уникального размера – в два раза уже старых советских барж. К тому же она проходит существующие глубины и загружается практически со всех необорудованных причалов, ей не требуются порты», – рассказал исполнительный директор ООО «Череповецкий Судостроительный Завод» Иван Шмойлов.

В настоящее время завод работает еще над строительством пяти таких барж. Их спустят на воду уже в июле. Всего в планах завода за четыре года построить 72 баржи. Также в планах построить серию буксиров-толкачей.

Очень важно и выгодное расположение города Череповца. Он является крупным транспортным узлом и имеет выход к пяти морям, поэтому «Череповецкий Судостроительный Завод» стал уникальным и стратегически важным для Вологодчины инвестиционным проектом.

«Это возрождение судостроения в Вологодской области. Десятилетия новые суда со стапелей в Череповце на воду не спускались. Кроме того, это очень своевременно и актуально! Мы спускаем первую баржу в момент, когда меняются логистические цепочки, закрываются порты отгрузки на Балтике и юге, вместо этого растет нагрузка на внутренние водные пути, чтобы возить сыпучие грузы в центральную часть страны, южные регионы, Поволжье и обратно на север. Судно уникально ещё и тем, что его можно загружать с любого причала», – отметил Олег Кувшинников.

Верфь размещена на территории опережающего социально-экономического развития «Череповец» и является резидентом ТОСЭР, что дает предприятию право на предоставление налоговых льгот. На сегодняшний день на заводе трудятся 108 человек, еще 147 рабочих мест будут созданы в ближайшее время.