Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
«В худшем сценарии «Северсталь» будет вынуждена приостановить весь экспорт» Инвестиционные аналитики прогнозируют, что ждёт череповецких металлургов.

«В худшем сценарии «Северсталь» будет вынуждена приостановить весь экспорт»

5 июня 2022, 12:56
«В худшем сценарии «Северсталь» будет вынуждена приостановить весь экспорт»
Фото: hrlider.ru
Инвестиционные аналитики прогнозируют, что ждёт череповецких металлургов.

После включения Алексея Мордашова и «Северстали» в санкционные списки Евросоюза и США компанию ждут трудные времена. К такому выводу пришли многие инвестаналитики.
«Северсталь» попала под новые блокирующие санкции США, что делает сложными экспортные поставки даже в условно дружественные страны. В худшем сценарии «Северсталь» вынуждена будет приостановить весь экспорт, что приведёт к потере половины выручки», — пишет паблик «Bastion», рассказывающий об инвестициях в фондовый рынок.
«Это не просто запрет на совершение сделок с американскими компаниями, SDN-лист предполагает еще и вторичные санкции. То есть любая компания, которая совершает сделки с «Северсталью» в долларах, рискует оказаться под санкциями США. Это крайне плохая новость как для компании, так и для всего сектора. Теперь для «Северстали» закрыт путь и в Азию. Если ранее компания смогла перестроить логистику и начала продажи в Китай и Индию, то сейчас остаётся только внутренний рынок. Азиатские компании хоть и относятся к российским производителям лучше европейских, под санкции попадать не хотят. Теперь цены на сталь в РФ могут упасть ещё сильнее, так как почти все экспортные объёмы «Северсталь» направит на внутренний рынок. Теперь уже точно компании придётся сокращаться производство», — прогнозирует портал Conomy.ru.
«По «Северстали» всё, экспорт схлопнулся. Соответственно, в моменте мы, скорее всего, теряем порядка 40% по выручке, примерно 40% – падение производственных показателей. К производственным рискам добавляются риск ограничений на операции по долгу и запрет на работу с компаниями-контрагентами», — считает автор проекта «Инвесттема» Владимир Литвинов.
Максим Фёдоров