Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Чудеса статистики: для вологжан бензин оказался доступнее, чем для жителей Ярославской области Хотя у нас он стоит дороже.

Чудеса статистики: для вологжан бензин оказался доступнее, чем для жителей Ярославской области

2 августа 2022, 16:02
Чудеса статистики: для вологжан бензин оказался доступнее, чем для жителей Ярославской области
Фото: neftok.ru
Хотя у нас он стоит дороже.

РИА «Рейтинг» решило проверить, насколько доступен бензин для населения разных субъектов РФ.
«В 2022 году в России цены на бензин были довольно стабильными. За шесть месяцев текущего года бензин марки АИ-92 в целом по стране подорожал всего на 0,5%. Причём в марте-июне цена автомобильного бензина ежемесячно снижалась, что связано с падением экспорта продуктов нефтепереработки из-за санкций и их избытком на внутреннем рынке. В большинстве регионов цены также были довольно стабильными, а во многих из них они даже снизились», — отмечают эксперты агентства.
Проведя исследование, они выяснили, что в Вологодской области с декабря 2021 года по июнь 2022-го средняя цена бензина марки АИ-92 уменьшилась почти на 1% – до 47 рублей 46 копеек за один литр.
В результате сегодня на среднюю зарплату, которую, по данным Вологдастата, получает среднестатистический вологжанин, можно купить 889 литров бензина АИ-92.
Это больше, чем может позволить себе житель Ярославской области, – 822 литра, при том, что у наших южных соседей АИ-92 стоит 45 рублей 29 копеек за литр. Всё дело в том, что, согласно статистике, среднемесячный заработок у вологжан выше, чем у ярославцев.
Больше всего бензина способны купить жители Москвы и четырёх автономных округов: Ямало-Ненецкого, Чукотского, Ненецкого и Ханты-Мансийского (от 1680 до 2380 литров на одну заработную плату).
Меньше всего – представители пяти северокавказских республик: Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Кабардино-Балкарии и Ингушетии (от 570 до 606 литров).
В целом же средний россиянин может купить себе 1087 литров бензина АИ-92, если решит потратить на него весь свой ежемесячный заработок.
Максим Фёдоров