Три храма на площади Октябрьской Революции: Вологде поможет только Лаврентий Берия

«Осталось подыскать Берию».

Преобразовать площадь Революции так, чтобы жителям и гостям областной столицы было действительно комфортно там находиться, будет очень сложно. Однако шансы на перемены к лучшему есть – правда, при соблюдении определённых условий.
В этом уверен известный вологодский писатель и общественный деятель Александр Сазонов.
Напомним, что недавно специалисты «Лаборатории городской среды Вологды» и московского архитектурного бюро «Практика» разработали концепцию благоустройства площади Революции. В начале сентября этот документ был представлен на суд общественности.

Александр Сазонов признался, что уходил на презентацию со скепсисом, но вернулся оттуда с надеждой.
«Специалисты сумели по максимуму учесть «пожелания трудящихся». Даже остроумно объединили в одно целое такие противоположные пожелания, как «оставить «зуб» и «восстановить фонтан»: каждый, пришедший на площадь, должен увидеть и то и другое. Кто-то скажет, что авторы сочетали несочетаемое и впихнули невпихуемое. А я воспринял концепцию как иллюстрацию к учебнику истории», — заявил он.
Дело в том, что, согласно плану реконструкции, на площади будут стоять сразу три храма, в том числе находившиеся там ранее, но снесённые в советское время Спасо-Всеградский собор и церковь Николы на Сенной. В рамках концепции их предстоит восстановить.
Кроме того, сохранятся все стоящие сейчас на площади здания, монументы и памятные знаки.
«Архитекторы продумали даже такие мелочи, как чугунные приствольные круги у деревьев с вологодскими кружевным мотивами, информационные указатели о достопримечательных объектах и многое другое. А если ещё будут учтены ценные замечания, высказанные вологодскими профессионалами-архитекторами, то на площади Революции можно будет, как на уроке, изучать вологодскую историю пяти веков: кто созидал, кто портачил, кто думал о вечном, кто о сиюминутном, – а заодно и поразмышлять о своей роли в цепи поколений», — отметил вологжанин.
Однако, по его мнению, воплотить столь грандиозный план в жизнь сможет только особый человек с особыми качествами.
«Площадь на порядок более сложный объект, чем речка Золотуха, и на два порядка, чем бульвар Пирогова. Архитектор, взявшийся за такой объект, должен быть творцом с большой буквы. Это раз. Второе: организовывать и контролировать реализацию идеи должен талантливый и жёсткий управленец уровня Лаврентия Павловича. «Архитектор» у нас нашёлся, осталось подыскать «Берию», — подчеркнул Александр Сазонов.
Максим Фёдоров
 

Загрузить ещё