Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологодское предприятие производит инновационное экологическое оборудование для пыле-газоочистки Научно-практическая конференция «Новые продукты и комплексный сервис НТЦ «Бакор» прошла на машиностроительном заводе «Бакор» в Вологде.

Вологодское предприятие производит инновационное экологическое оборудование для пыле-газоочистки

16 сентября 2022, 15:01
Вологодское предприятие производит инновационное экологическое оборудование для пыле-газоочистки
Фото: пресс-служба администрации г. Вологды
Научно-практическая конференция «Новые продукты и комплексный сервис НТЦ «Бакор» прошла на машиностроительном заводе «Бакор» в Вологде.

Представители российских промышленных компаний познакомились с новейшими индустриальными разработками, обсудили вопросы импортозамещения, получили понимание о новых видах выпускаемой заводом продукции, в том числе ориентированных на экологию. Участие в мероприятии приняли также представители областных и городских властей.

«Вологодская площадка предприятия «Бакор» расположена на мощностях бывшего станкозавода, который начинал свою деятельность в 70-х годах прошлого века. С приходом этого предприятия сюда вдохнули новую жизнь. Сейчас мы видим, как предприятие развивается, оборудование бывшего станкозавода переоснастили числовым программным управлением. Уникальность его заключается еще и в том, что всего несколько предприятий в мире располагают подобными технологиями. Я очень надеюсь, что компания не остановится на достигнутом. Уверен, что конференция вдохнет новую жизнь в восприятие тех технологий и того оборудования, которое производится сегодня на Вологодчине», - прокомментировал заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

 «В общей сложности нашей группе компаний 30 лет. Мы создавались решением Правительства СССР как инновационная и импортозамещающая компания. В 1985 году был создан центр, который занялся разработкой керамики для оборонной промышленности и гражданского производства. Потом начали делать специальную керамику для аэрокосмического комплекса и ядерного топлива. Для производства машин, применяемых в горнообогатительной отрасли, была приобретена площадка в Вологде, которая начала выпускать фильтровальное оборудование», - рассказал генеральный директор НТЦ «Бакор» Борис Красный.

Свою продукцию завод поставляет более чем в 16 стран мира: Индию, Чили, страны СНГ и другие. Оборудование «Бакора» используют все крупнейшие горно-обогатительные комбинаты России. В Вологде группа компаний «Бакор» пять лет назад открыла машиностроительный дивизион, чтобы производить здесь вакуумные керамические дисковые фильтры для предприятий горнообогатительной отрасли России и СНГ.

«Предприятие «Бакор» - один из флагманов отрасли машиностроения в нашем городе. Это не только ответственный и надежный работодатель, но и социальный партнер. Два года назад нами была разработана стратегия «ЭкоВологда», и одной из ее целей является развитие «зеленой экономики». По этому пути идет и компания «Бакор», где не только производится оборудование и комплексы для улучшения экологии, но и внедряются ESG-принципы на производстве: экоаудит, бережное отношение к сотрудникам и окружающей среде, интерес к здоровьесберегающим технологиям. Вторая важная составляющая, которая сегодня стоит перед всеми российскими предприятиями - импортозамещение. Компания «Бакор» дает возможность своим поставщикам экспериментировать на своей площадке и разрабатывать комплектующие для него, чтобы оборудование было на 100 % российского производства», - прокомментировала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Уникальность оборудования «Бакора» заключается в том, что завод использует только свои научные разработки. Участникам конференции представили инновационную систему пыле- и газоочистки и оборудование термического обезвреживания отходов. Его элементы из волокнистой керамики могут работать при высоких температурах – до +1100 градусов по Цельсию - и позволяют использовать очищенный теплый газ для производства тепла или электроэнергии. Разработка оборудования велась около трех лет, и, по словам экспертов, аналогов в России нет.

Предприятие представилои еще две новинки: горизонтальный и башенный пресс-фильтры, которые способны фильтровать сложные субстанции – железорудные концентраты и концентраты цветных металлов.Рассказали и о перспективных разработках, а также о планах производства на вологодской площадке фильтров для газоочистки и об открытии производства сырьевой базы для газовых фильтров.

«Мы выполняем программу импортозамещения на 100%. Причем это импортозамещениене только самого оборудования. Внутри нашего оборудования мы тоже используем в основном российские комплектующие. Таким образом, наши партнеры уверены в том, что они не останутся без запчастей в случае каких-то форс-мажорных ситуаций из-за изменившейся геополитической обстановки», - отметил заместитель генерального директора НТЦ «Бакор» Михаил Королев.

«С компанией «Бакор» мы знакомы с 2000-х годов. Коллеги действительно зарекомендовали себя с профессиональной точки зрения, поскольку подход к делу идет фундаментальный: начиная от исследований и научных разработок под требования клиента до реализации решений под условия действующего производства. В первую очередь нам это интересно для модернизации мощностей нашей обогатительной фабрики, которой уже больше 50-ти лет. Опыт «Бакора» по модернизации фильтровального аппарата был изучен, провели испытания на пилотной установке, получили отличный результат и уже в этом году ввели в эксплуатацию промышленную установку КДФ-90. На сегодняшний день мы подписываем контракт на поставку еще трех машин. Это решение мы приняли с опережением, поскольку получили результат, который даже не могли ожидать, увидели увеличение производительности фильтровального оборудования фактически в три раза, снизили массовую долю влаги в железорудном концентрате. Далее планируем пойти в полную модернизацию участка обогащения и заменить 14 машин. Интерес для нас представляют и остальные разработки, как научно-исследовательские, так и поставки промышленного оборудования газоочистки, другие типы фильтровального оборудования», - рассказал вице-президент по капитальному строительству АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», которое входит в состав евразийской компании республики Казахстан, Павел Маевский.

Кконференция группы компаний стала частью развития делового туризма Вологды. Она собрала порядка 150 человек из разных регионов России.