Известный вологодский психолог порекомендовала, как со всеми не разругаться во время споров

Насчет того, как не пасть духом, все выдержать и не сломаться, тоже совет есть

Споры, разногласия, конфликты на фоне сегодняшней ситуации во многих семьях, среди друзей, коллег, увы, не редкость Кандидат психологических наук, главный внештатный специалист по медицинской психологии департамента здравоохранения Вологодской области Татьяна Денисова рассказала, как себя вести и как со всеми не разругаться во время споров.

- Татьяна Николаевна, так как во время споров сохранить хорошие отношения, если мнения у сторон по тому или иному вопросу расходятся?

- Семья - это бесценный внешний ресурс для большинства людей. Ресурс любви, поддержки, тепла и т.п. То же можно отнести и к близким друзьям. Полезно разобраться, что для вас является большей ценностью – любовь или «все должны думать так, как я»? Важно спросить себя: зачем мне надо доказывать окружающим, что только я прав? Во имя чего?  Стоит ли эта «моя правда» эмоциональных потерь, потери хороших отношений с близкими, а то и разрыва отношений? У других людей тоже есть своя правда и свои аргументы. Поэтому можно применить следующие варианты поведения: вообще не поддерживать подобные разговоры, уходить; либо использовать приём «Наведение тумана». Это выражения: «может быть», «наверное», «я подумаю…». Можно использовать приём «Отзеркаливание»: «Я понимаю, тебя это очень беспокоит (тревожит, злит, расстраивает…)».  То, что происходит сейчас, пройдет, а доверие восстановить трудно. Словом, сегодняшняя ситуация - это повод задуматься о своих истинных ценностях, об их сбережении, а не разрушении.

- И еще вопрос. Как не пасть духом, не сломаться? Что делать, чтобы пережить трудные времена?

- Важнейшая задача – развивать свои осознанность и ответственность, повышать личностную зрелость. Отдельно хочу обратить внимание на ту особую ответственность, которую несут родители за эмоциональное состояние и психологическое здоровье своих детей.  В настоящее время это приобретает огромное значение, как основа благополучия последующих поколений. Ребенок мало что понимает в политике, зато он   прекрасно «считывает» эмоциональное состояние родителей, даже если те пытаются его скрыть. А уж тем более, когда и не пытаются, а напрямую выплескивают на детей свою тревогу в виде гнева, придирчивости, наказаний и пр. Это может способствовать формированию заниженной самооценки у ребенка, различных невротических комплексов, хронической тревожности, закреплению агрессивных вариантов поведения. Самое лучшее, что мы можем сделать для своих детей сейчас (и всегда) – сохранять и укреплять свою внутреннюю стабильность и устойчивость, своё психическое, психологическое, физическое здоровье.

В стрессовых ситуациях следует задать, пожалуй, самый главный вопрос к себе: что от меня зависит сейчас, а что – нет? И делать то, что зависит.  Это не значит «собрать волю в кулак», «взять себя в руки», что приводит только к накапливанию напряжения и последующему срыву в виде вспышек гнева, истерикам, и т.п., или, наоборот, к потере активности, развитию апатии, депрессии.  Что делать, когда обуревает тревога?  Для начала, что-то делать – хотя бы самое простое.  Как говорится – хочешь изменить мир, начни с того, чтобы заправить свою кровать. Сделать уборку, постирать, помыть посуду, приготовить обед, погулять с собакой, почитать ребенку книжку – что-то, не требующее особого напряжения и отдачи сил. Взять за принцип – «успех строится на успехе». Маленькие успехи каждый день – основа для более глобальных позитивных внутриличностных изменений. Кстати, в обратную сторону этот принцип тоже работает. Если каждый день думать только о плохом, можно очень быстро себя довести до крайне плачевного состояния…

Вспомним слова, которые приписывают Марку Аврелию: «Делай, что должно, и будь, что будет».  Мне кажется, они очень актуальны именно сейчас…

Татьяна Почтеннова

 

Загрузить ещё