Визитную карточку Вологодской области - Кирилловскую крепость называют архитектурным шедевром. Памятник, построенный в 17 веке по инициативе государя Алексея Михайловича Романова и за его средства, до нашего времени дошел в неплохом состоянии. В подлинном виде существуют все шесть башен, одна из них не полностью, и пять прясел. Благодаря этой крепости в Кириллове находится самый большой христианский монастырь в мире.
Полномасштабная реставрация Кирилловской крепости началась только в 2014 году, за пять последующих лет был выполнен большой объем работ. В 2021 году началась реставрация первых трех участков крепостных стен.
- Никогда ранее комплексные работы на этом памятнике не проводились, за исключением отдельных локальных ремонтов, латания дыр, - рассказывает гендиректор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. - До 2021 года состояние стен было таково, что в виду аварийного состояния пускать посетителей по всей стене не представлялось возможным. Было два фрагмента, где сводчатые перекрытия отсутствовали. Вблизи Вологодской башни не хватало 14 верхних сводов, вместо них в XX веке был устроен деревянный накат, вблизи Косой башни не было трех перекрытий снизу и трех сверху. Остальные своды были рассечены продольными трещинами по всей длине.
Первый этап реставрации стен завершился в конце прошлого года. Впервые с момента постройки памятника было проведено усиление фундаментов, отреставрированы стены, сделаны полы, побелены фасады. По старинному образцу восстановлена кровля.
- Когда мы смотрим снизу, то видим срубовую, так называемую, самцово слеговую конструкцию с продольным (для стока воды) покрытием доской. Но в дереве, как это было в XVII веке, оставить крышу на таких огромных площадях мы не могли, поэтому сверху покрыли ее практичной и долговечной листовой медью. Стены внутри ярусов расчищены, они не имели побелки, а своды и фасады восстановлены в белом цвете. В документах XVII века содержатся сведения о том, что уже в 1655 году строители крепости «подмазывали стены известью снаружи и своды изнутри». Для сохранения фактуры стены известковая краска наносилась на тщательно подготовленный для этого кирпичный фасад, - рассказывает гендиректор Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Все трещины были вычинены и проинъектированы специальным известковым раствором, что позволило восстановить целостность конструкций. 14 отсутствующих сводов вблизи Вологодской башни выложены заново большемерным кирпичом.
Что касается полов на ярусах, то они были из кирпича, который местами сохранился в подлинном виде, но в большей степени был утрачен из-за подверженности открытых галерей осадкам. Подрядчик тщательно очистил найденный материал XVII столетия от загрязнений, его хватило только на пять фрагментов, остальные полы воссоздали из большемерного кирпича, изготовленного в наши дни. Восстановлены деревянные почти отвесные, так называемые, лестницы-взлазы, сообщающие между собой этажи.
Еще один сюрприз реставрации – стеклянный пол.
- Обывателю сложно себе представить, как устроены сводчатые купола. Фасадная стена XVII века, выходящая в сторону города, вблизи Косой башни уцелела, вместе с ней сохранился небольшой фрагмент первоначального свода. Возникла необходимость его безопасного показа, и мы установили над ним стеклянный пол. Этот момент производит впечатляющий эффект на зрителей, когда на средневековой стене вдруг обнаруживается современный стеклянный кусок пола, а под ним виден свод в разрезе, - рассказывает Михаил Шаромазов.
Обитель с высоты 11 м не видели несколько поколений кирилловчан. Теперь памятник открыт, а значит у всех желающих есть возможность «покорить» вершину фортификационного искусства и осмотреть монастырь по периметру с высоты ярусов.
Татьяна Почтеннова