Представитель приемной комиссии одного из вологодских вузов поделилась мнением об абитуриентах

Портрет молодого человека, поступающего в вуз, с годами сильно не изменился

Приемные комиссии в высших учебных заведениях завершили работу по пополнению рядов студентов. Изменились ли абитуриенты за последнее время, и что в них больше всего огорчает, рассказала представитель приемной комиссии ВоГУ, преподаватель кафедры биологии и химии Наталия Зейслер.

- Наталия Алексеевна, каков сегодня типичный потрет молодого человека, поступающего в вуз?

- Это школьник или выпускник СПО, как правило, текущего года. Хорошо представляющий свои права, уверенный в своей точке зрения и своих представлениях. Но при этом он все еще ребенок, который часто открыт, и который охотно принимает помощь.

- Изменились как-то абитуриенты за последние годы?

- В приемной комиссии я работаю уже пятый год. Сказать, что абитуриенты сильно за это время изменились, сложно. Скорее, можно отметить тенденцию к более осознанному выбору будущей профессии. Кто-то выбирает путь через систему СПО (среднее профессиональное образование), чтобы получить профессию, попробовать себя в ней, а дальше, исходя из потребности, уже в процессе работы, получить соответствующее высшее образование. Причем выпускники колледжей и техникумов отличаются по выбору направлений подготовки от выпускников школ. Есть ребята, которые осознанно выбирают педагогическое образование, действительно хотят работать в школах. Ну, и конечно, есть те, кто следует за модой. Например, очень востребованы в последнее время it-направления.

- Какие сильные и слабые стороны нынешних абитуриентов вы бы отметили?

- Все абитуриенты разные. Кто-то с хорошей предметной подготовкой, кто-то с уже имеющимися практическими навыками. Есть те, кто пришел учиться и старается все для этого сделать. Есть другие, кому нужно поступить хоть куда-нибудь. Все еще много тех, кто хочет уехать, как можно дальше от родителей. Чтобы их никто не контролировал и жить так, как хочется. Вот это огорчает сильнее всего. Хочется, чтобы родители и дети научились договариваться.

Встречаются конфликты поколений, когда родители пытаются, исходя из своего жизненного опыта, своих успехов и неудач, реализоваться в детях, в том числе и при выборе направления подготовки. Как следствие, такие ребята практически не учатся, а свою профессию не любят или даже ненавидят. Хорошо, что постепенно таких абитуриентов становится все меньше. И мы тоже пытаемся помочь, выяснить, что хотят обе стороны и предотвратить негативный вариант развития ситуации.

Очень рада, что в нашем региональном вузе не встречается неприятных в человеческом плане абитуриентов.

- На ваш взгляд, чего не хватает сегодняшним абитуриентам?

- Не хватает понимания выбранной профессии, то есть, что за ней стоит, какие обязанности, минусы и плюсы, возможности развития, социальные гарантии и т.д. Сегодня мы рассказываем школьникам про лучшие стороны профессии. Но надо чтобы ученики могли посмотреть на профессию с разных сторон. Хорошо бы по аналогии с департаментом здравоохранения, где есть курсы для желающих поступать в медвузы - экскурсии, встречи с врачами, организовать что-то подобное и по другим направлениям.

- Какие пробелы в школьной подготовке вы видите? На что следует больше обращать внимание школам?

- Приемная комиссия не оценивает знания. Но хотелось бы посоветовать больше уделять внимания выбору ЕГЭ, как количеству экзаменов, так и их набору, объяснению процедуры подачи заявления, зачисления в вуз. Сейчас большинство приемных комиссий готовы объяснить будущим абитуриентам правила поступления, помочь с профориентацией. К сожалению, школьники редко обращаются за консультациями в период обучения в старших классах, а в момент подачи заявления бывает уже ничем не помочь. У нас, кстати, в вузе создана тьюторская служба, сотрудники которой готовы по всем вопросам проконсультировать и родителей, и абитуриентов, курировать до момента зачисления в вуз.

Татьяна Почтеннова

 

Загрузить ещё