Изучением жизни в деревне Вологодский научный центр РАН занимается давно. На этот раз ученые заинтересовались вопросами занятости жителей сельской местности.
- На изучение специфики занятости населения в городской и сельской местности нас сподвигли современные тенденции, которые оказывают влияние на российское общество, - рассказывает специалист в области труда и занятости Андрей Попов. - Помимо злободневных проблем сокращения численности населения, угасания малых поселений, нарастающего дефицита кадров и т.д., все большая роль отводится процессам, способствующим деформации сложившихся еще в прошлом столетии представлений о труде (8-часовой рабочий день, бессрочный трудовой договор, социальные гарантии и т.д.). Пожалуй, главным виновником торжества является цифровизация экономики. Она приводит к возникновению новых форм занятости и профессий, способов осуществления трудовой деятельности и моделей поведения на рынке труда.
Идею вологодских ученых по осмыслению происходящих изменений поддержал Российский научный фонд. В рамках исследования в августе-октябре прошлого года было проведено анкетирование 1500 жителей Вологды и Череповца, а также восьми районов области. Затем в апреле этого года, при поддержке областного департамента труда и занятости населения были опрошены специалисты отделений занятости населения по всему региону. Завершилась полевая работа в августе углубленными интервью с главами городских и сельских поселений.
Как показывает статистика, за пределами крупных городов жизнь быстро угасает. Только за последние 20 лет в сельской местности произошло двукратное сокращение среднесписочной численности работников (например, на 53 и 54% в Тарногском округе и Никольском районе).
В числе основных причин того, почему сельские жители стремятся уехать в город, - неразвитость социальной инфраструктуры, отсутствие возможностей поиска работы и получения качественного образования, низкий размер заработных плат.
- С одной стороны, в первых рядах находится молодежь, которая уезжает не только в поисках красивой и комфортной жизни, но и ради качественного образования. Без него добиться успеха и открыть себя миру гораздо сложнее. С другой стороны, даже зрелому населению, желающему остаться в деревне, нужно чувствовать опору под ногами. Не случайно многие отказываются от сельской занятости, в т.ч. в личном подсобном хозяйстве, в пользу вахты или регулярных поездок на работу в другое поселение. Заработок попросту несопоставим. И ладно бы дети были рядом, но если и они уехали, то на кого положиться? Все-таки в городе жить проще, поэтому мы видим усиление «очаговости» сельского расселения, когда переезжают даже не в крупные города, а хотя бы в ближайший районный центр. В таком случае деревня становится своеобразной дачей, - рассказывает Андрей Попов.
Среди моментов, которые «удерживают» людей в деревне, - сам образ сельской жизни, большая свобода вкупе с хорошей экологией, безопасностью и добротой личных связей.
Татьяна Почтеннова